Фестиваль колокольного звона

2 763

Фестиваль колокольного звона


Изюминкой Дней славянской письменности стал фестиваль колокольного звона. В этом году на него впервые приехали юные музыканты.

Самыми юными участниками фестиваля стали воспитанники школы искусств "Пастораль" из Дороничей. Старинное мастерство игры на колоколах ребята начали осваивать в начале учебного года. Но уже многому научились.

Фестиваль колокольного звона АЛЕКСАНДР ВЕТОШКИН, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА:
«Когда мы играем вместе, у нас все получается, когда по отдельности - вообще ничего не получается, мы с ним чем-то связаны».

Фестиваль колокольного звона РОМАН НОВОСЕЛОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА:
«Мы уже очень давно играем, а другие начинающие, а мы уже давно играем, 9 месяцев».

Юным музыкантам доверили звонить и в составе большого ансамбля. Ребята признались, что всегда волнуются перед выступлением. А звонарное искусство им по душе, хоть и трудное, но очень интересное. Их педагог Владимир Стромов тоже доволен успехами своих подопечных.

Фестиваль колокольного звона ВЛАДИМИР СТРОМОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА:
«Они освоились, у них сегодня все получилось. Колокола - большие, тяжелые музыкальные инструменты, иногда бывает странно, как девушки в них звонят, маленькие ребята, на самом деле хитрость заключается в том, что вес распределяется на тросиках, на специальной системе, и здесь важна не сила физическая».


И даже не музыкальный слух. Секреты мастерства - в хорошей координации и чувстве ритма. Кроме того, нужно уметь импровизировать. Православный колокольный звон рождается во время исполнения.

В этом году Фестиваль собрал 15 участников, среди которых были и гости из Уржумской Епархии. А среди слушателей - третьеклассники из Оричей. В следующем году школьникам предстоит осваивать новый предмет - "Основы православной культуры".

Фестиваль колокольного звона ГЕОРГИЙ СУВОРОВ, УЧАЩИЙСЯ ОРИЧЕВСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ:
«Здесь очень интересно, большие купола, мы попили из святого источника, очень точно играют звонари, очень понравилось, пойдем еще гулять по набережной и посмотрим всю красоту монастыря».


Отметим, что отныне подобные фестивали будут проходить дважды в год. И послушать колокольный звон в исполнении разных мастеров можно будет 1 августа на территории Серафимовского собора.

Новости партнеров

Реклама