Величие, красота и убранство храмов часто вдохновляли людей на творчество. И появлялись живописные полотна, художественные фотографии, передающие красоту церквей и часовен. И даже уже утраченные вятские храмы сегодня живут в произведениях декоративно-прикладного искусства народных мастеров. Так был воссоздан в 70-х годах прошлого века и Александро-Невский собор.

«Здесь есть проекты, храмы, картины, предметы, которые мы видим в храмах, художники представили нам на эту выставку иконы в различном исполнении, вышивка, бисер».
Вызовут интерес и макеты, выполненные из спичек кировским умельцем Михаилом Кормщиковым. Деревянные храмы не только Вятки, но и других городов, построенные русскими зодчими в XIV-XIX веках. Здесь и полотна Дмитрия Сенникова из фондов музея, и работы выпускников и преподавателей художественного училища. Воздушными и невесомыми представляются шедевры архитектуры в работах кружевниц. А еще на выставке можно узнать, как готовились к рождеству в Вятке, как украшали дома, как проводили рождественские праздники.