Инклюзивный детский сад

3 413

Инклюзивный детский сад


Кировский детский сад номер 109 стал победителем всероссийского конкурса в номинации "Лучшая инновационная инфраструктура". Особенность этого дошкольного учреждения в том, что оно уже четыре года работает по системе инклюзивного образования, то есть, вместе со здоровыми детьми его посещают и дети с ограниченными возможностями.

- Сколько?
- 4, правильно, молодец. Получилась лесенка, хорошо.

Когда Рита пришла в детский сад, она не знала, что такое числа и как их складывать. Спустя два года девочка научилась считать до четырех, сейчас успешно осваивает цифру пять. Синдром Дауна не мешает ей понять математику. Рите помогает учитель-дефектолог и методика "нумикон".

Инклюзивный детский садНАТАЛЬЯ ЧОНТЯН, УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ ДЕТСКОГО САДА №109:
«Представляет из себя такую небольшую досочку и множество пластинок от 1 до 10. В данный момент мы работаем до 5. Сначала складывали числовой ряд, далее учились соотносить цифры».


- Теперь нарисуем глаза, нос, рот. Какое настроение получилось?
- Улыбается.


В соседней комнате занимается Паша. Мальчик учится познавать окружающий мир с помощью световой песочницы. Задание с одной стороны простое - рисовать пальцем на песке, но не тут-то было, работать нужно каждым пальчиком, прижимая другие. Такие занятия, по словам психолога, компенсируют недостаточную зрительную функцию.

Инклюзивный детский садЮЛИЯ МАРТЮШОВА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ДЕТСКОГО САДА №109:
«Активные тренировки помогают восстановить функцию. Ребенок впоследствии умеет ориентироваться в пространстве, может воспринимать предметы. Ему помогает работа с руками и световой песочницей».

Паша так хорошо освоил световую песочницу, что теперь и сам может обучать новичков.

Инклюзивный детский садПАВЕЛ ЕРШОВ:
«Вот так берешь сильно и отпускаешь. Игра такая, играть надо с песочком».

С малышами в детском саду номер 109 занимаются как в индивидуальном порядке, так и в группе. Такие занятия называются бинарные, сочетающие разные виды деятельности. В данном случае, музыку и физкультуру. Все организовано так, чтобы всем детям было интересно: и здоровым, и ребятам с особенностями развития. Если ребенок не справляется сам, ему помогает воспитатель - здесь их трое на каждую группу.

Инклюзивный детский садАНГЕЛИНА ФИЛИМОНОВА, ИНСТРУКТОР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЕТСКОГО САДА №109:
«Пользуемся визуальным расписанием, карточками. Языковая программа "макатон". Символы на карточках взяты из этой программы. Она нужна для вступания в контакт с неговорящими детьми. Чтобы мы могли с ними коммуницировать».

Опыт работы с особенными детьми в условиях обычного детского сада оценили на всероссийском уровне - садик стал победителем конкурса в номинации "Лучшая современная (инновационная) инфраструктура". Но этому успеху предшествовала огромная работа. Все приходилось делать с нуля, методом проб и ошибок, не было ни методической базы, ни оборудования. Со временем нашлись и методики, и кадры, а главное, появилась уверенность, что ребят с особенностями развития можно и нужно воспитывать в условиях детского сада.

Инклюзивный детский садЛЮДМИЛА КОКАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №109:
«Три основных кита, на которых держаться наши группы: помощь департамента образования, большая помощь института развития образования. И третий "кит" - это общественная организация "Дорогою добра", они вплотную работают с особенными детьми».

Сегодня 109-й детский сад посещают 110 детей, из них 20 ребят с ограниченными возможностями. За 4 года работы по системе инклюзии воспитатели стали еще и социальными психологами - они научились обучать особенных детей. Интересно, и как меняются сами дети. Малышей с синдромом Дауна сверстники оберегают, помогают на занятиях, ребята с малых лет учатся заботиться о других и, когда нужно, подставлять руку помощи ближнему.

Новости партнеров

Реклама