Опыт Кировской области по лекарственному страхованию распространят на всю Россию.


Опыт Кировской области по лекарственному страхованию распространят на всю Россию.


В Минздраве разработана программа поддержки больных с заболеваниями сердца. По программе, пациенты, перенесшие операцию на сосудах, будут получать пятидесятипроцентную компенсацию стоимости лекарств в течение 1-2 лет амбулаторного лечения.
 
Чтобы избежать повторных инфарктов и инсультов, а также после операций на сосудах пациенты нуждаются в лекарственной терапии в течение 1-2 лет. При этом, далеко не у всех есть на это деньги. Обеспечив же лекарствами всех нуждающихся, можно будет снизить долю рецидивов заболеваний, на лечение каждого из которых тратятся сотни тысяч рублей.
 
Опыт Кировской области по лекарственному страхованию распространят на всю Россию.Ранее в министерстве здравоохранения РФ сообщили, что ведомство планирует до конца марта представить для общественного обсуждения куда более масштабный проект – законопроект о лекарственном страховании. В отличие от локальных программ, в документе пойдет речь о лекарственном возмещении при любом амбулаторном лечении. Предполагается, что назначаемые врачом препараты  включат в программу ОМС, но при этом будет использовать принцип «референтной цены» и соплатежа со стороны пациента. Начать авторы проекта планируют с детей до 18 лет.
 
Опыт Кировской области по лекарственному страхованию распространят на всю Россию.В России сегодня большинство амбулаторных пациентов должны покупать лекарства за свой счет, но чаще всего не покупают и не лечатся, что не может не сказываться на продолжительности и качестве жизни. Назначенные врачом лекарства входят в медицинскую страховку практически во всех развитых странах. Где-то лекарства по рецепту врача полностью бесплатны для пациентов, где-то есть фиксированные соплатежи или платеж в процентах от цены. Но главное – больные получают адекватное лечение.
 
Одна из распространенных мировых моделей – классическое лекарственное страхование – заключается в том, что все население делает ежемесячные отчисления, а лекарства получают пациенты в случае болезни. Для России наиболее реальной сегодня выглядит система референтных цен: государство устанавливает планку стоимости лекарств, до которой оно готово возмещать затраты пациентов. Если же человек хочет приобрести более дорогой препарат, он оплачивает разницу между референтной ценой и рыночной стоимостью лекарства. Такая практика существует за рубежом и полностью себя оправдала.
 
Опыт Кировской области по лекарственному страхованию распространят на всю Россию.В России пилотные проекты по отработке новых схем должны были начаться с 2015 года, а с 2017 года уже планировалось их внедрение. Кировская область опробовала новую систему обеспечения лекарствами раньше всех. С 2013 года в нашем регионе была запущена программа страхования пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Была введена система сооплаты пациентов за лекарства, при которой 90% расходов взял на себя областной бюджет. Лекарства выписывали врачи, а пациенты получали их по рецептам в аптеке, доплачивая 10%, чтобы сохранилась их мотивация к лечению.
 
Опыт Кировской области по лекарственному страхованию распространят на всю Россию.Результаты первых двух лет работы проекта превзошли все ожидания: в муниципалитетах, участвующих в проекте, на 25% снизилась потребность в вызовах скорой помощи и в стационарном лечении по данному профилю. Первичный выход на инвалидность сократился на 22%, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 21%. При этом полученный экономический эффект – 90,5 млн рублей в три раза превысил затраты областного бюджета на реализацию проекта – 31,4 млн рублей.
 
По оценке экспертов, при запуске лекарственного страхования по всей России региональным властям придется прежде всего решать задачу создания рациональной и сбалансированной системы обеспечения лекарствами «в рамках программы госгарантий».
 
по информации medportal.ru


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама