ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Путь к Победе. Сельмаш

Путь к Победе. Сельмаш

Опубликовано - 30 марта 2010 18:53
Категория: Новости

Путь к Победе. Сельмаш
Путь к Победе. СельмашДо главного праздника этого года - Дня Победы остается чуть более месяца. ГТРК Вятка продолжает свой проект "Путь к Победе", посвященный истории Великой Отечественной войны, которую рассказывают простые солдаты и труженики тыла. Во многих решающих битвах фашистские войска несли большие потери благодаря успехам нашей артиллерии. Снаряды для армии выпускал завод "Сельмаш". Его первая продукция была опробована на Курской дуге. Наша съемочная группа встретилась с тружениками, которые в те годы работали на заводе.
 
В инструментальном цехе его всегда встречают крепкими рукопожатиями. Кировская область для Николая Исаева стала второй малой родиной, завод Сельмаш первым на вятской земле домом. В 14 лет в блокадном Ленинграде он похоронил родных, в 42-м году по дороге жизни был эвакуирован в Киров и сразу же пошел учиться в школу ФЗО - фабрично-заводского обучения, оттуда попал в цех завода №324, нынешний Сельмаш. Путь к Победе. Сельмаш
 
НИКОЛАЙ ИСАЕВ, ТРУЖЕНИК ТЫЛА: «Неохота даже с завода было уходить. Потому что теплее было, чем в общежитии»
 
В Инструментальном цехе вместе со своими сверстниками Николай Исаев вручную ловил микроны, создавал точные приборы для нужд завода. Его проектирование началось еще в 39 году. По плану Народного комиссариата боеприпасов новый завод должен был поставлять для советской армии снаряды, гранаты и авиабомбы. Становление оборонного предприятия шло тяжело. Сначала, вооружившись топорами и лопатами, на болоте рабочие создавали основу будущих цехов. С началом войны из Москвы и прифронтовых городов в Киров потянулись эшелоны с демонтированным оборудованием. Сверху требовали скорейшего запуска.Путь к Победе. Сельмаш
 
ГАЛИНА ОГОРОДНИКОВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Первую партию отправили в июне 43-го. Сначала на снаряжательный, потом – на фронт»
 
Первые снаряды кировского завода № 324 подоспели к моменту, когда советская армия начала уверенное наступление. В заводском музее хранятся эти образцы.
 
На работу сюда ехали подростки и женщины из ближайших деревень и районов. Работали по 12 иногда 16 часов в сутки, продолжали совершенствовать производство, строили железнодорожные пути между цехами, в рекордные сроки осваивали новые виды продукции, наращивали объемы. За первый год работы производство боеприпасов было увеличено в три с половиной раза. Тысячи снарядов с конвейера отправляли сразу на фронт.
 
После окончания войны завод получил задание организовать производство сельскохозяйственной техники. Поменялось его название. Продолжателями истории завода стали его создатели, кировчане и эвакуированные из разных городов дети. Возвращаться на малую родину для многих не было смысла, на освобожденных землях не осталось ни дома, ни родных. Вместе с новым этапом в истории завода, здесь началась новая жизнь и для каждого из них.
 
Ольга Вагина
 
 
30 марта 2010 18:53
Вернуться назад