В библиотеке имени Герцена прошел день китайской культуры. Такие встречи факультет международного образования ВятГУ проводит не первый год. В этот раз кировчане смогли поближе познакомиться с традиционной китайской кухней. Репортаж Алины Смирновой.
«Ну вот, сегодня есть гунбао - это тоже уже, думаю, лет сто есть, еще есть Цзунце - тоже блюдо, как традиционное».
Узнать о приготовлении этих блюд, каждый смог из докладов студентов и магистрантов. Особое внимание на конференции уделяли правилам китайского этикета и чайной церемонии. В начале церемонии нужно определиться с видом чая. По правилам перед приготовлением листья чая необходимо промыть и только потом заваривать, так вкус будет выразительней. В подаче чая тоже есть свои правила.
- Вы не можете указывать горлышком чайника на человека, это тоже самое, что показывать пальцем на человека, это неуважение.
«Многие из них интересуются историей, культурой китайской. Вообще, китайский язык сейчас у нас выходит на уровень с английским языком, в плане интересов абитуриентов».
Такие встречи прежде всего - помогают иностранцам глубже изучить и применить на практике русский язык, а также научится комфортно чувствовать себя в обществе.
Конечно, мы, изучаем многие теоретические факты, конечно, мы тренируемся разговаривать, но здесь они погружаются в русскую языковую среду они выступают в реальной жизни, как собеседники: во время интервью, во время ответов на вопросы и как докладчики».
Также для участников встречи в библиотеке им. Герцена была подготовлена книжная выставка о истории Китая.