Сказка на кухне: школьница из Кирово-Чепецка оживила волшебство русского фольклора. О том как сварить "кашу из топора" и при этом не утонуть в молочной реке с кисельными берегами - репортаж Ивана Швецова.
«Мы с мамой подумали и решили собрать эти рецепты в одну книгу. Мы их собрали, попробовали. У нас все получилось».
Оказалось, за образами «молочных рек» и «каши из топора», блинов из сказки "Морозко" стоят реальные рецепты, которые веками связывали людей с родной землёй, с традициями. Девочка поняла, что сказки - это не просто выдумки в них зашифрована народная память. Даже мачеха из «Морозко», пекущая поминальные блины по падчерице, - не просто злодейка. Она хранительница обрядов, хоть и забыла о доброте.
«Ребенок никогда бы не стал глубоко изучать вопрос, если бы не исследовательская работа. Мы прочитали очень много книжек, узнали, что такое русская кухня, почему в нее именно эти блюда входили много-много веков».
ЕВДОКИЯ МОХИРЕВА, АВТОР КНИГИ ВОЛШЕБНЫХ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ:
«Сейчас мы будем готовить блины с припеком. Нам надо муку просеять в емкость через сито».
- Получается?
- Да.
- Молодец.
- Дальше мы делаем блины с припеком. Насыпаем лук, наливаем тесто. Вот такой вот блинчик у нас получается.
- Читайте книги и готовьте блюда русской кухни.