Дом на улице Вознесенской (ныне — улица Ленина) был построен в 1848 году и принадлежал Иоганну Христиану Рашу, первым жильцом дома стал русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Здание было построено по типовому проекту, с минимальным количеством комнат: столовая, гостиная, кабинет, спальня и людская. Год назад Дом-музей Салтыкова-Щедрина распахнул свои двери после реставрации, а сегодня здесь открылась новая выставка «Усадьба на Вознесенской», которая станет продолжением основной экспозиции.
«В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося писателя. Эту дату будет праздновать вся страна, есть отдельный указ Президента России о праздновании данного мероприятия, и мы понимаем, что Вятка, Вятская губерния, Кировская область — это особое место биографии писателя, и уже сегодня готовимся войти в этот праздничный год».
Гости выставки смогут узнать об истории дома и усадьбы, увидеть редкие документы и фотографии, например, план земельного участка, на котором располагается усадьба, первую фотографию дома, 4 сарайных комплекса и не только.
«Когда мы входим в наши красивые ворота, первое, что мы видим, это, конечно, сам дом, сам флигель, где проживал Салтыков-Щедрин, далее мы проходим с вами и видим качель, это уже, конечно, не во времена Салтыкова. Таким образом мы привлекаем наших детишек, чтобы они могли погулять по усадьбе, покачаться на качели, и проходим в летнюю кухню».
Встречала гостей на летней кухне Акулина Степановна, кухарка Михаила Евграфовича.
«Посетитель, который вошел в нашу кухню сразу же погружается в атмосферу 19 века. Он видит тут какие-то корытца, решета, чугунки с молодой картошкой, угольки, светящиеся в русской печке, сушатся какие-травы, водичка в кадушке, маслобойка, мельница, многие, особенно дети ни видели этого никогда».
Русская печь, старинная утварь, муляжи еды. В летней кухне посетители смогут узнать, как готовилась пища в то время, как трудилась кухарка, какие блюда предпочитал молодой Михаил Салтыков.
ЛИЯ ЧЕБЫКИНА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД ДОМА-МУЗЕЯ М.Е.САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Здесь у нас кушания двух видов, во-первых, кухарка Акулина Спетановна приготовила еду для барина, которые слуги понесут ему в дом, здесь ест для барина рубка с хреном, супчик, пирожки, ну и закуски: грибочки - рыжики, это барину».
А эта часть стола с кувшином молока, хлебом, баранками, мисками каши и щей, для слуг Салтыкова-Щедрина. Все это выглядит настолько аппетитно, что хочется попробовать. Погрузиться в атмосферу 19 века и узнать историю о жизни выдающегося писателя Михаила Евграфовича на Вятке, можно, посетив выставку «Усадьба на Вознесенской».