Сам термин "халяль" означает соответствие чего-либо нормам Ислама и относится практически к любой сфере человеческой жизни.
«Человеку просто надо питаться, действовать тем, что дозволено, и отстраниться от того, что не дозволено, здесь есть у нас и организации, и столовые, которые производят продукты питания халяльные, то есть дозволенные».
Сегодня спрос на такую продукцию растет, а значит, пришло время расширять информационное пространство и обмениваться опытом.
«Интерес есть и в других регионах, мы работаем и с Самарой, и с Пензой, вот первый раз в Кирове, да, в Кировской области пока еще начальная стадия, у вас конкретных "халяль"- производителей нет, наверное, но в перспективе будет, и будет развиваться».
«В Кировской области все конфессии, все народности живут в мире и согласии, так должно продолжаться и впредь, несмотря на сложную обстановку в мире, а для того, чтобы жить в мире и согласии, в первую очередь, нужно лучше понимать друг друга, лучше знать обычаи и культуру друг друга».
На выставке можно было узнать и рецепт настоящего узбекского плова.
«Когда мужчины готовят, все равно вкуснее, потому что они от души готовят, а у женщин это обычное дело, готовят и готовят».
Видов узбекского плова множество. Равшан готовит "долинский", такой делают в Ферганской долине. Пропорции - один к одному, то есть по килограмму риса, мяса и моркови. Из специй - только зира.
РАВШАН ТУХТАНАЗАРОВ, ПОВАР:
«В домашних условиях можно 250 г масла, килограмм риса, 400 грамм мяса, сначала масло наливается, потом кости можно бросать, потом лук, потому что сколько лук жарится, такой и будет у плова цвет».
Первая выставка традиционной мусульманской кухни "Халяль" прошла успешно, считают организаторы. И этот опыт будет продолжен.
ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области