ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / О традициях празднования масленицы

О традициях празднования масленицы

Опубликовано - 20 февраля 2017 15:40 | Эфир 20.02.2017 в 14.40 (видео)
Категория: Культура | Автор: Артем Макаров

О традициях празднования масленицы
Сегодня началась масленичная неделя. Масленица связана с множеством традиций. Блины и сжигание чучела - это далеко не все. Наш корреспондент, Артем Макаров узнал, как правильно пить чай во время масленицы.

Русская чайная церемония имеет множество особенностей и традиций. Во время масленицы к чаю подавалась сахарная голова. Она весила несколько килограммов. Гости не могли просто взять от нее кусочек.

О традициях празднования масленицыАНАСТАСИЯ ТАРАСОВА, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВЯТСКОГО САМОВАРА:
«Первые пять чашек пились вприглядку. Т.е. гости пили чай и просто смотрели на сахар. Вторые пять чашек пились "вприлизку". Каждый из гостей сахар со своей стороны облизывал. Третьи пять чашек пились "впригрызку", и уже каждый стремился отгрызть себе от "головы" себе кусочек побольше».


И только потом сахар можно было есть вприкуску. В России всегда с особым трепетом относились и к чаю. Самовар был одним из атрибутов праздничного стола.

АНАСТАСИЯ ТАРАСОВА, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВЯТСКОГО САМОВАРА:
«Самый вкусный чай получается из угольного самовара. Если туда добавить шишек, у чая будет неповторимый аромат тонкий древесный, который очень ценился и нашими предками и очень ценится сейчас».

В музее вятского самовара можно увидеть множество его разновидностей. Один самовар даже представлен в разрезе. Увидев его, сразу отпадает вопрос, зачем нужен сапог. Чай и сегодня является неотъемлемой части повседневной жизни. И в масленицу им можно будет им угоститься во многих местах.

О традициях празднования масленицыАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одна из главных традиций, она же апофеоз масленичной недели - это народные гуляния. В этом году они пройдут 26 февраля. На Театральной площади кировчан будут угощать блинами, и поить чаем».

20 февраля 2017 15:40
Вернуться назад