Бразеин — белок со сладким вкусом, который выделяют из плодов африканского растения Бразеана. Он был открыт учеными более 30 лет назад. Его главное отличительное свойство в том, что он в 20 000 раз слаще сахара. В отличие от других сахарозаменителей, бразеин не имеет никакого привкуса и по словам исследователей, полностью безвреден для здоровья.
«Одна капля белка бразеина заменяет 5 кусочков сахара, то есть на 1 стакан чая нужно меньше одной капли».
Плоды кустарника brazzeana, из которого был впервые выделен белок, много столетий подряд входит в рацион жителей некоторых африканских стран, любят лакомиться им и приматы. Бразеин обладает рядом привлекательных свойств, которые потенциально делают его очень удобным заменителем сахара для диабетиков и тех, кому врачи рекомендуют ограничить потребление сладкого.
«Довольно маленький, но очень термолабильный белок, он выдерживает кратковременную пастеризацию, и может применяться в пищевой промышленности, как заменитель сахара. Причем он не является самим углеводом, и не метаболизируется, а только активизирует пищевые рецепторы на языке, тем самым говоря нашему мозгу, что мы потребили что-то сладкое».
При этом у бразеина есть один серьезный недостаток - он довольно дорог в производстве. Кировские ученые из ВятГУ работают над экономически привлекательной технологией создания нового сахарозаменителя в больших объемах. И на этом пути им удалось добиться значительных успехов. Ценное вещество производят не из природного растительного сырья, а синтезируют в пробирке, путем генной инженерии. Но даже если бразеин станет широкодоступен, медики не советуют торопиться заменять им сахар.
«Когда человек принимает решение о включении сахарозаменителя в свой рацион, важно понять, с какой целью он это делает. Я советовала бы посоветоваться с врачом».
Сейчас над созданием дешевого способа производства бразеина работают ученые в разных странах, и кто будет первым в этой научной гонке, покажет время.
Ранее мы сообщали, учёные ВятГУ разработали сахар для похудения.