В правительстве Кировской области прошел круглый стол «Пространство среднего профобразования: от традиций к инновациям»

Вместо барменов, готовить токарей. Важные проблемы в сфере среднего профессионального образования обсудили на круглом столе в Правительстве Кировской области. 

"Если организация находится в повестке страны, тогда у нее есть все перспективы для развития." С такой ключевой фразы губернатор Кировской области Александр Соколов открыл круглый стол на тему "Пространство среднего профессионального образования: от традиций к инновациям".

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы понимаем, что в период 90-х, нулевых годов, чтобы учреждения среднего профобразования выживали, они были вынуждены вводить для того времени востребованные специальности в основном из сервиса, а сейчас необходимо это перестраивать. Надо людей, которые пойдут на реальное производство».


Круглый стол организован в рамках Всероссийского Форума Российского Союза Молодежи "Пространство развития". Он собрал в Кирове 500 участников из 46 регионов страны. Мероприятие - часть национального проекта "Образование". Дата проведения совпала с визитом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.                     

МАРИЯ ЛЬВОВА-БЕЛОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА:
«СПО - это, мне кажется, основополагающая история, которую мы должны активно продвигать и давать возможность детям после 9 класса идти учиться и работать. Проблема - связка с работодателем, если ее нет, можно сколько угодно профессий давать, но это все останется в забвении».

Уровень безработицы в России всего три процента. И общая задача государства - переформатировать рынок труда в сторону востребованных профессий. Особый дефицит кадров в сфере промышленности. И это несмотря на высокую заработную плату. Основная проблема - отсутствие квалифицированного образования. Поэтому на круглом столе наметили важные задачи в сфере среднего профессионального образования и в ближайшее время они будут реализованы.


Читать полную версию страницы