Вред жирной пищи и алкоголя: ответ главного хирурга региона

Рост заболеваемости острым и хроническим пакреатитом напрямую связан с неправильным питанием, употреблением большого количества фастфуда, курением и алкогольной зависимостью, рассказали в минздраве региона.


Ферменты поджелудочной железы могут разрушать белки, жиры и углеводы, поступившие с пищей, отметил главный хирург региона, заведующий хирургическим отделением №1 КОКБ Игорь Попырин.


Однако, при выработке пищеварительных ферментов сверх нормы, железа перегружается. Это происходит из-за употребления человеком большого количества алкоголя или жирной пищи.


Мощный воспалительный процесс возникает тогда, когда часть ферментов активируется прямо в поджелудочной железе и разрушает собственную и окружающую ткани.


Из 48 пациентов, поступивших в 2025 году в КОКБ с диагнозом острый панкреатит 87% - мужчины, почти у всех накануне заболевания отмечен алкогольный эксцесс. Если пациент поступает в хирургическое отделение, значит, болезнь достигла критической точки.


Операции при таком диагнозе проводят эндоскопическим малоинвазивным методом. Это позволяет снизить риск осложнений, получить хорошие результаты лечения и дать шанс на восстановление. Но нередко болезнь заканчивается панкреонекрозом, который приводит к гибели пациента.


К главным мерам профилактики заболеваний поджелудочной железы специалисты относят: соблюдение диеты и сдержанность в отношении алкоголя, подчеркнул главврач Вадим Ральников. 





Читать полную версию страницы