Врач назвал виды масел, которые хуже сливочного влияют на сердце и поджелудочную железу

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов назвал два вида масла, которые влияют на сердце и поджелудочную железу хуже, чем сливочное. Мнением эксперта поделились журналисты «Российской газеты».

Специалист отметил, что сейчас многие отказываются от привычного сливочного масла в пользу масла гхи и топленого. Эти продукты являются животными жирами, полученными из молочного сырья. Отличие заключается в способе их получения. Если масло гхи получают путем нагревания и очистки сливок, то топленое - с помощью нагревания и плавления сливок и масла.

Эксперт отметил, что любое масло теряет часть жидкости и становится более концентрированным при нагревании. В итоге, если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г, то топленое масло и гхи содержат 25 мг холестерина. Кроме того, увеличивается содержание вредных насыщенных жирных кислот.

Зато уменьшается количество полезных кальция, фосфора и калия.

По мнению специалиста, топленое масло и гхи дают человеку больше вреда, особенно для печени, сердца и поджелудочной железы.

Фото: unsplash.com






Читать полную версию страницы