ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Ученые назвали недостаток веганских альтернатив мясу

Ученые назвали недостаток веганских альтернатив мясу

Опубликовано - 12 января 2024 7:03
Категория: Медицина

Польские исследователи выяснили, что в веганских блюдах быстрого приготовления примерно столько же калорий, сколько в их мясных аналогах. При этом часто растительные продукты содержат меньше белка и больше углеводов. Результатами работы ученых со ссылкой на публикацию в Nutrition поделился сайт «Газета.RU».


Ученые проанализировали в общей сложности 1868 блюд (мясных и веганских): салаты, сэндвичи, лапшу и пиццу из 50 сетей быстрого питания в пяти странах. Специалисты собрали данные о калорийности, наличии аллергенов, содержании питательных веществ, соли и клетчатки в каждом блюде.


Оказалось, что в блюдах на растительной основе содержится меньше белка и натрия. Зато в веганских альтернативах мясу было больше углеводов и сахара.


Ученые отметили, что употребление веганских продуктов зачастую позиционируется производителями как способ улучшить состояние здоровья и сбросить избыточный вес. Однако схожая калорийность растительных альтернатив и натурального мяса говорит о том, что это утверждение может быть не совсем верным. Ученые считают, что их исследование развенчивает миф о том, что веганские продукты всегда являются более полезными.


Фото: unsplash.com



12 января 2024 7:03
Вернуться назад