ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Диетолог рассказала об опасной добавке в белый хлеб

Диетолог рассказала об опасной добавке в белый хлеб

Опубликовано - 8 февраля 2024 7:04
Категория: Медицина

Более 5% образцов белого хлеба на полках магазинов содержать опасные добавки: семикарбазид и броматы. Об этом в беседе с aif.ru рассказала врач-диетолог Татьяна Солнцева.


Специалист ссылается на исследования, проведенные в 2023 году. По ее словам, семикарбазид, бромат калия, бромат кальция придают выпечке пышность, объем и упругость. Однако они не включены в список разрешенных техническим регламентом Таможенного союза.


Эксперт подчеркнула, что вред броматов и семикарбазидов для организма доказан. И уточнила: броматы обозначают как пищевые добавки E924a (бромат калия), E924b (бромат кальция).


Татьяна Солнцева пояснила, что данные вещества оказывают канцерогенное действие и могут способствовать развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Кроме того, вещества разрушают витамины В1, В3, метионин.


Поэтому врач рекомендовала не увлекаться белыми булочками из пшеничной муки, лучше покупать хлеб из муки первого или второго сорта, цельнозерновой, с отрубями.


Фото: unsplash.com

8 февраля 2024 7:04
Вернуться назад