Глюкозамин и хондроитин - два важных компонента, которые необходимы для полноценной работы суставов. Об этом заявила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. Мнением специалиста поделился сайт здоровое-питание.рф.
Также для поддержания суставов организму необходимы витамин D, кальций, железо и селен. Юлия Зотова назвала ряд важных продуктов, от которых нельзя отказываться. Это жирная рыба, мясо и яйца.
Морские обитатели являются одними из лучших поставщиков строительных материалов для суставов. Поэтому из рациона не рекомендуется исключать рыбу. Юлия Зотова отметила лосось, тунец, сардины. Они как раз являются источниками глюкозамина и хондроитина.
Для насыщения суставов кровью важно снабжать костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Для этого в рацион нужно включать говядину, телятину, куриное бедро.
Все необходимое для укрепления суставов содержится в яйцах.
Также стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, кисломолочные продукты и молоко, желатиновые продукты и такие фрукты как апельсины, мандарины. Кроме того, нельзя забывать об ограничении соли. Ее дневная норма - не более 5 граммов.
Фото: unsplash.com
ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области