Ученые рассказали, как тепловые электростанции влияют на пшеницу

Эксперты сообщили, как загрязнения атмосферы влияют на пшеницу 


Загрязняющие выбросы тепловых электростанций – актуальная проблема экологии, сообщили в «РИА Новости» исследовали Южного Федерального университета совместно с коллегами из Индии. 


Токсичные элементы, способные накапливаться в почве, воде и продуктах питания оказывают серьезное негативное влияние на здоровье человека и сельскохозяйственные культуры.


Выбросы тепловых электростанций содержат разнообразные пылевые частицы, оксиды серы, азота и различных металлов, фтористые соединения и ряд газообразных продуктов, объяснили специалисты.


Исследователи на протяжении двух лет отслеживали изменения урожайности и дополнительные биохимические показатели пшеницы, проанализировав влияние твердых взвесей на урожай, выращиваемой в радиусе 10 километров от электростанции, рассказала заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов университета.


Результаты исследования показали, что загрязняющие вещества от тепловых электростанций распространяются в радиусе 10 километров, накапливаясь в тканях растений.


-"На экспериментальном участке мы зафиксировали высокий уровень озона и взвешенных частиц. Эти факторы повлияли на содержание хлорофилла и относительное содержание воды в растениях, а также на повышение у пшеницы индекса устойчивости к загрязнению воздуха. Растения показали некоторую способность "привыкать" к выбросам", – отметили исследователи.


Ученые обнаружили, что у пшеницы заметно снизилось содержание хлорофилла, что говорит о потере продуктивности, то есть снижении итоговой биомассы.


В дальнейшем научный коллектив намерен продолжить исследования влияния выбросов тепловых электростанций на различные сельскохозяйственные культуры.





Читать полную версию страницы