ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Сибирские ученые разработали полезные сладости из спирулины

Сибирские ученые разработали полезные сладости из спирулины

Опубликовано - 3 июля 2025 6:00
Категория: Наука

Сибирские ученые разработали полезные сладости из спирулины

Ученые Омского Государственного Технического Университета разработали линейку «умных» сладостей, которые могут восполнить дефицит питательных веществ, сообщили в «РИА Новости». Среди них: пастила, снеки, маршмеллоу и желейные конфеты.


Особенность таких продуктов – наличие в составе регионального сибирского вида сине-зеленой водоросли – спирулины. Ее выращивают только в лабораториях университета и преобразуют до биологически активной добавки. Она позволяет повысить пищевую ценность без потери вкусовых качеств. 


В разработанных продуктах содержится 80% полноценного белка и большое количество железа, которое необходимо для организма человека, рассказала профессор кафедры Елена Молибога.


Учеными уже полностью разработали технологическую карту производства и отработали внесение всех рецептурных компонентов.



3 июля 2025 6:00
Вернуться назад