Август - сезон яблок, огурцов, а главное - арбузов. Долгожданная ягода уже появилась в торговых точках города. По словам кировчан, не всегда удается визуально определить качество арбуза. Как выбрать спелый и безнитратный плод - расскажет Дарья Якименко.
«Чем больше - тем лучше. Маленькие арбузы не успевают дозревать, поэтому, а большие арбузы много лежат на земле».
Август - сезон арбузов, именно в это время более 90 процентов продукции не содержит нитратов, каждая ягода прошла проверку с помощью нитрат-тестера. Народные способы проверки зачастую оказываются недостоверными и обманчивыми.
ТАРЛАН ГАДИРОВ, ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ:
«Ставят в воду, и вода бывает красная, это значит, что арбуз свежий, это природный краситель».
«К сожалению, риск отравиться всегда присутствует, чтобы его снизить, не следует покупать арбузы у проезжей части и уже разрезанные плоды, в которые могла попасть пыль и микробы, соблюдать правила гигиены».
«Есть разные станции: где-то подвижные, где-то мастер-классы, где-то на логику, на память. В ходе прохождения они узнают интересные факты».
Созданные своими руками вееры, стилизованные под арбузы, эстафеты с зеленым в полоску мячом, который так и хочется откусить. Всего ребята посетили пять станций.
Анастасия и Ангелина уже несколько лет празднуют день арбуза и знают многое о пользе чудо-ягоды. На одной из станций они создали собственный напиток. Выбор девочек пал на арбузный смузи.
«Арбуз не только сладкий, но и полезный, например, он спасает от обезвоживания и спасает нервную систему».
«Состоит на 92 процента из воды. Арбуз для меня значит летом счастье радость и хорошо утоляет жажду в жаркие дни».