- Тарари ра ра. Хочется петь вот какую-то красивую песню.
Ничего необычного. Просто врио губернатора Игорь Васильев готовит плов. И не просто его готовит, а еще и соревнуется в умении это делать со знаменитым поваром и знатоком восточной кухни Сталиком Ханкишиевым.
- Мясо я раскладываю посмотрите как, может кому-то видно. Я не кладу его прямо в масло. Я его кладу уже на раскаленные борта казана.
Вокруг поваров собралась большая толпа зрителей, и люди не расходилась несколько часов, до тех пор, пока плов не был приготовлен. Подогревал интерес и соревновательный момент. Впрочем, в том, кто любимец кировской публики сомнений ни у кого из участников не возникло.
- За кого болеете?
- За Игоря Владимировича, за губернатора!
- Не должен он проиграть.
Игорь Васильев может дать пару советов профессиональному повару.
- Вот так не делал?
- Нет, я так не делал!
- Ээээх - эхх кишлак.
Самим же участникам процесс доставлял удовольствие не меньше чем зрителям. Оказалось, что, несмотря на то, что первый шатер вызвал наибольший интерес, не остались без внимания и столы с другими национальными блюдами. Здесь можно было попробовать и кавказский шашлык, и татарские сладости и даже узнать кое-что новое о традиционных русских напитках.
«Из русской кухни мы представили сегодня взвар. Это самый русский напиток, который ставится на меду, на таких травах лечебных обязательно.
Кстати, многие блюда, которые нам кажутся привычными, могут быть совсем неизвестны или не популярны даже в соседних регионах. Гости Кировской области на фестивале смогли открыть для себя новые блюда.
«Ой, мы попробовали пока только местную кухню, мы гости города. Поэтому хочется чего-нибудь попробовать местного. Очень вкусные блины и ватрушки».
Участники фестиваля угощали своими кулинарными шедеврами не только гостей, но и специальную комиссию, которая и определила по итогам дня, какая кухня самая вкусная. Но, по мнению кировчан, лучшими были все.