Эксперты рассказали, как выбирать черешню

Эксперты сайта здоровое-питание.рф рассказали, как правильно выбирать черешню. Прежде всего они обратили внимание, что приобретать ягоду следует только в тех местах, где регулярно контролируется их качество.


Специалисты напомнили, что, выбирая ягоды, вы имеете право получить у продавца информацию о месте и условиях их произрастания. Документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не рекомендуется.


Что касается того, какие ягоды лучше выбирать, то у хорошей черешни кожица должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие блеска говорят о том, что ягода сорвана давно.


Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.


Лучше, когда у черешни есть плодоножка. При ее отсутствии, на месте, где крепится плодоножка, образуются «входные ворота» для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на вкусе.


Вкус ягод зависит от сорта и окраски. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, у нее не ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.


Эксперты отмечают, что самые вкусные ягоды доступны в разгар сезона (с конца июня по середину июля). В это же время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.





Читать полную версию страницы