ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Специалист рассказала, чем полезна свекла

Специалист рассказала, чем полезна свекла

Опубликовано - 9 сентября 2024 6:00
Категория: Общество

Свекла – богатый источник питательных веществ, рассказала «Известиям» диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова. В ней содержатся витамины В и С, минералы, клетчатка, белок и множество биологически активных фенольных веществ.


Так, употребление данного овоща способствует снижению давления, помогает в профилактике анемии и улучшает пищеварение.


Кроме того, добавки из свеклы могут служить комплексным средством профилактики рака и устранения нежелательных эффектов, связанных с химиотерапией, как источник полифенолов, флавоноидов, пищевых нитратов и других полезных питательных веществ.


С фармакологической точки зрения овощ имеет потенциал антиоксиданта, противомикробного, противоопухолевого, гипохолестеринемического и противовоспалительного средства, отметила врач.


 Благодаря исследованиям, ученые обнаружили, что бетаин, входящий в состав свеклы, приводил к 49% снижению пролиферации раковых клеток. 


Диетолог обратила внимание, что данный овощ лучше употреблять в сыром или полусыром виде, начиная употребление с небольшого количества.


В день достаточно съедать половину среднего плода, обращая внимание на возраст и индивидуальную реакцию организма. 

9 сентября 2024 6:00
Вернуться назад