В лесах Кировской области в разгаре грибной сезон. Какие грибы можно найти и как обезопасить себя при походе в лес, расскажет Юлия Лобастова.
В социальных сетях кировчане хвастаются уловом "тихой охоты". В основном в изобилии лисички, но есть и те, кто делится фотокарточками подосиновиков и подберезовиков. Встречаются и необычные экземпляры: грибы-гиганты. Вместе с опытными грибниками наша съемочная группа отправилась в лес.
Марина Борцова начала ходить в лес с раннего детства вместе с папой, так и полюбила собирать грибы. Теперь за лакомством ходит вместе с мужем. Главное семейное правило сообщать родным в какой лес идете и одеваться либо в светлую, либо в яркую одежду.
Лес нас кружит, даже в знакомом лесу можно заблудиться, буквально повернувшись в две стороны и ты уже не можешь выйти обратно, чтобы не было паники и одну ночь переночевать в лесу всегда с собой должны быть спички, ножик, вода и хлеб».
"Тут есть неизвестность, нечаянность, удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес" - так говорил русский писатель Сергей Аксаков о сборе грибов. Грибники - те же охотники, только с острым взглядом.
- Лисички растут всегда группами, если нашли один гриб, то как правило находим еще.
Лисичка - идеальный гриб, который никогда не бывает червивым. Секрет в особом веществе — хиноманнозе, которую вредители не могут терпеть. Их можно собирать с раннего лета и до поздней осени. К тому же эти яркие грибы легко найти.
ЮЛИЯ ЛОБАСТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Грибы - один из любимых деликатесов россиян. Но у каждого гриба есть двойник, поэтому главная заповедь грибников - "не знаешь - не бери". Это точно лисичка».
Семья Борцовых в этом году уже несколько раз в этом сезоне возвращались из леса с грибным изобилием в корзинках. Уже успели полакомиться красноголовиками и даже был первый выход рыжиков.
«Я всю жизнь солю рыжики, очень их люблю на Новый год, на свой профессиональный праздник. А лисички они не червивые и очень быстро собираются».
Небывалый урожай - подарок природы, тёплое лето и дожди создали благоприятные условия для роста грибов. К тому же сейчас сезон черники, ягода крупная и сочная.
- За двадцать минут в лесу собрали вот такое ведро лисичек. На ужин будет вкусная жареха.
Специалисты рекомендуют собирать только знакомые грибы и ягоды. Нельзя брать старые грибы, так как они могут накапливать вредные вещества, а также не затягивать с переработкой. Собранный урожай почистить, засолить или заморозить нужно в течение суток.
ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области