В 5:30 утра на площади у филармонии собрались ветераны боевых действий, курсанты военно-патриотического клуба «Звезда» и кадеты 47 школы.
Организаторы, Союз ветеранов Афганистана и сотрудники музея Воинской Славы решили вспомнить подвиг псковских десантников ровно в тот момент, когда принявший командование 6-й ротой подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя.
На войне вызвать огонь на себя - значит, принять смерть, но не пропустить противника. Через позиции 90-ста псковских десантников прорывалась бандгруппа Хаттаба - 2000 человек. Среди них было немало профессиональных наемников. Боевики прорывались в Дагестан. Высоту 776 пытались взять несколько раз, но десантники держались.
После боя из 90 десантников в живых остались всего шестеро. Боевикам прорваться не удалось. Командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе в 2000 году генерал Трошев сравнил подвиг десантников 6-й роты с подвигом защитников Брестской крепости и подвигом 28-ми Панфиловцев.
Среди героев десантников погибших в Аргунском ущелье были наши земляки: Алексей Некрасов уроженец Кирово-Чепецка
Василий Сокованов уроженец ОрловаРоман Ердяков уроженец Кирова
Денис Белых житель Котельнича
Ещё один участник боя на высоте 776 - Роман Христолюбов проживает сейчас в Кумёнском районе Кировской области.
1 марта, когда город еще спал, кадеты в десантной форме зажгли у памятника поминальные свечи. Кировчане помнят подвиг героев десантников. Одна из улиц города Кирова сегодня носит имя Романа Ердякова. Память других десантников также увековечена в названиях улиц и на мемориальных досках.