ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В окрестностях Бахты начались научные исследования крупного земляного вала

В окрестностях Бахты начались научные исследования крупного земляного вала

Опубликовано - 7 августа 2020 16:00 | Эфир 07.08.2020 в 09.00 (видео)
Категория: Общество | Автор: Алексей Фоминых

В окрестностях Бахты начались научные исследования крупного земляного вала
Недалеко от старинного вятского села Бахта начались научные исследования крупного земляного вала. Как предполагают археологи, он мог защищать древнее городище или являлся захоронением курганного типа. Исследования начались только в этом году - ранее  здесь никогда не проводилось археологических раскопок.

В окрестностях села Бахта протекает совсем небольшая речка Чахловица. Именно на ее равнинных берегах неожиданно возвышается вал, который в народных преданиях назвали «Городищем». Впервые об этом месте написал основоположник российской археологической науки, наш земляк Александр Андреевич Спицин. Но вот было это еще в конце 19 века. Более 135 лет назад. С тех пор здесь не ступала нога археолога. Инициатором и руководителем исследований стал Николай Владимиров, он нашел упоминания об этом месте в "Каталоге древностей вятского края" составленном Спициным и получил "открытый лист" на исследования.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Письменные источники утверждают, что в окрестностях села Бахты, пишет об этом Спицин крестьянам, известна местность под названием "городище",  сам Спицин упоминал ее как некое всхолмление, которое явно читается на правом берегу реки Чахловицы».


Спицину "городище" показали местные крестьяне в 19 веке. Главной проблемой  экспедиции 2020 года- было найти этот объект, на картах он не отмечен, сохранилось лишь словесное описание. Современным археологам пришлось потратить несколько дней и высадить не один аккумулятор JPS навигатора, пройти немало километров вдоль берега Чахловицы, прежде чем в этой местности был обнаружен тот самый вал - в будущем возможно вятская Троя. Всеми забытое древнее городище.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Чтобы делать масштабные выводы надо проводить археологические исследования, раскопки и только на их основе мы можем строить гипотезы. На сегодня мы знаем одно - эта местность не изучена, и она может стать памятником археологии».


Такие места всегда окружены легендами и преданиями. Александр Спицин писал об этом месте: "Если плыть к городищу  на лодке, то на этом месте ее опрокидывает. А рядом с валом ямы "у которых не достать дна" - все это со слов крестьян соседней деревни. Осыпавшиеся углубления в почве действительно были обнаружены археологами. Но сейчас они заросли высокой травой. В рамках "открытого листа" - разрешающего археологические работы проведены замеры вала, его картографирование, исследование поверхности почвы.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня у нас производится съемка плана местности с использованием специальной аппаратуры, этот план будет нами снят и в дальнейшем прикреплен к отчету, и отправлен в полевой комитет института археологии РАН. Там наш отчет оценят, и в дальнейшем мы планируем, здесь изыскания продолжить уже непосредственно с земельными работами , которые позволят нам сказать что-то точнее».


Первые исследования поверхности вала городища находок пока не принесли. Но уже важен сам факт обнаружения объекта входящего в "Каталог древностей вятского края" 19 века и забытого впоследствии на долгие годы. Сейчас археологи завершают исследовательские работы на объекте и ждут решения института археологии Российской академии наук на проведение более углубленного изучения этой местности. Особый интерес вызывают "бездонные ямы" рядом с валом - возможно в них скрывается тайна этого места.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ДИРЕКТОР НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если в ходе последующих исследований действительно подтвердится, что это памятник археологии, либо это городище, либо мы имеем дело с могильником, или возможно с древним святилищем, если мы подтверждаем здесь наличие памятника археологии, мы ставим его на государственную охрану».


Чтобы избежать опасности разграбления этого городища "черными археологами" мы не раскрываем точного местонахождения объекта исследования и вместе с археологами надеемся на масштабное его изучение уже в будущем полевом сезоне 2021 года.
7 августа 2020 16:00
Вернуться назад