Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше воздержаться от употребления гречки из-за сложных углеводов в ее составе, рассказала «Москве 24» врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
В зернышках гречневой крупы содержится фитиновая кислота, которая может плохо усваиваться в кишечнике. Поэтому существует общая рекомендация – замачивать крупы перед употреблением.
Организм будет плохо воспринимать гречу, если он страдает синдром раздраженного кишечника, дисбактериозом, избыточным бактериальным ростом или недостатком ферментов поджелудочной железы.
Последствиями могут стать изжога, боль в области живота, метеоризм и урчание.
Также, чтобы не нарушить обмен веществ, уровень сахара в крови и не набрать лишний вес, не стоит употреблять гречку с молоком, сахаром или другими добавками. Сахар лучше заменить на фрукты, ягоды или сухофрукты, отметила врач.
Однако если у человека нет проблем со здоровьем и присутствуют постоянные физические нагрузки, употребление каши с молоком или сливочным маслом допустимо, заключила эксперт.
ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области