ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Нутрициолог рассказала, чем полезны маринованные огурцы

Нутрициолог рассказала, чем полезны маринованные огурцы

Опубликовано - 26 февраля 2024 7:00
Категория: Общество

Одной из главных опасностей самодельных закруток является ботулизм, рассказала «Москве 24» диетолог, нутрициолог

Ольга Алемайкина.


Явными признаками ботулизма – это вздутая крышка и образование пузырьков в продукте. Такие банки следует сразу же выкидывать.


Чтобы обезопасить себя, диетолог советует качественно мыть продукты и всю посуду при консервации, готовить строго по рецепту, используя указанное количество соли и кислот, проводить тщательную термическую обработку продуктов и ни в коем случае не брать для заготовок залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты.


Самой популярной домашней заготовкой является закрутка огурцов. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, Е, РР, провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк. 


Кроме того, в процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая содействует росту полезных бактерий в организме. 


Содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле. Так, маринованные огурцы улучшают аппетит и работу кишечника. 


Избегать соленые продукты стоит при сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни, а также при заболевании почек, заключила диетолог.




26 февраля 2024 7:00
Вернуться назад