ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Гастроэнтеролог назвала самый полезный овощ

Гастроэнтеролог назвала самый полезный овощ

Опубликовано - 19 апреля 2024 6:00
Категория: Общество

В 100 г брокколи содержится почти вся дневная норма витаминов С и K, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.


Витамин С регулирует функции нервной системы и активизирует деятельность эндокринных желез. Он участвует в формировании устойчивости к стрессу, так как является антиоксидантом и регулятором синтеза медиаторов в организме и помогает работе иммунной системы.


Витамин К - необходим для свертывания крови и укрепления костной ткани. Он повышает и укрепляет их плотность, снижая риск переломов. 


Брокколи также богат кальцием и магнием, которые необходимы для формирования костной ткани. Большое количество клетчатки в данном овоще помогает организму насыщаться и улучшать работу ЖКТ. 


Кроме того, брокколи является источником лютеина и каротиноидов, которые отвечают за здоровье глаз, капилляров, остроту зрения и повышают чувствительность глаз к яркому свету, а также помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза.



19 апреля 2024 6:00
Вернуться назад