ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Путь к Победе. Легендарный врач

В истории вятской медицины сегодня была открыта ранее неизвестная страница. В Кирове состоялись первые чтения наследия главного терапевта облздравотдела Ивана Мышкина. Расцвет его деятельности пришелся на военные годы. Сегодня его родные, кировские врачи и краеведы почтили память легендарного врача.
 
После войны в Киров еще много лет чудом приходили открытки с некогда вражеских территорий. Пленные, вернувшись домой благодарили кировского врача Ивана Мышкина. Путь к Победе. Легендарный врачПациентов он никогда не делил на своих и чужих, в тяжелые для страны годы умел проявить милосердие даже к плененным солдатам противника, всегда оставаясь, прежде всего, врачом.

ВЛАДИМИР ТРОЕГУБОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГЛПУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА": «Ему была поручена самая главная задача - организовать работу госпиталей, которые находились на территории Кировской области, и он с этой работой справлялся отлично».

В разные периоды войны в области находилось около ста госпиталей, 11 специальных - для военнопленных. НКВД ставит сложнейшую задачу - отвечать за жизнь каждого, вне зависимости от национальности. В область пленные прибывают уже пораженные множеством заболеваний, не хватает врачей, в подчинении у Мышкина остались лишь экзотические для войны специалисты - стоматологи, педиатры. После окончания рабочего дня доктор Мышкин садится писать практические указания по организации лечебного процесса в спецгоспиталях и рассылает их по районам. На тот момент за Иваном Ивановичем уже был закреплен самолет, часто приходилось экстренно вылетать в разные уголки области, чтобы лично лечить и устанавливать причины смерти: "Меня подняли ночью. Надо срочно лететь в поселок Рудничный. Военнопленные в госпитале поголовно заболели. Испугались, что русские их специально травят и грозят бунтом."

Поставить диагноз и утихомирить пленных удалось только Ивану Мышкину. Эпидемией оказался обычный авитаминоз. Блестящие знания медицины и владение в совершенстве Путь к Победе. Легендарный врачмножество языков, в том числе немецким, постоянно выручали. Его образованность до сих пор эталон для кировских врачей. Единственный в городе экземпляр большой советской энциклопедии по медицинскому профилю можно было найти только в библиотеке доктора Мышкина. Продолжателем его дела стала внучка Наталья.

НАТАЛЬЯ ТРУХИНА, ЗАВ. ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ МУЗ "КИРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 6 "ЛЕПСЕ": «Если сейчас врачи принимают по 10 минут, он принимал по часу. У него был отдельный кабинет в доме, где он и принимал больных».
 
Ивана Мышкина не стало в 82 году. В полной мере оценить его вклад в развитие вятской медицины еще только предстоит. Долгие годы информация была засекречена. Восполнить белые пятна и рассказать о докторе Мышкине новым поколениям врачей и помогут чтения, посвященные его имени. Их инициатором стала неутомимый исследователь истории вятской медицины Нина Маркова.

Изучение деятельности доктора Ивана Мышкина продолжается. О новых открытиях в истории работы госпиталей в годы войны и деятельности Ивана Мышкина краеведы расскажут на вторых чтениях, которые состоятся в Слободском в год семидесятилетия Победы.
 
 

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Популярные новости

Наверх