ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица Ивана Костина, Героя Советского Союза

ПРОЕКТ
Улица Костина в Ленинском районе города Кирова расположена в новом микрорайоне «Солнечный берег». Улица была названа в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Костина. В 1941 году артиллеристы под его командованием уничтожили более 300 гитлеровцев, разбили 4 пулеметные точки и 4 миномета. И так на протяжении всей Великой Отечественной войны Иван Костин находился на передовых порядках полка и лично руководил огнем артиллерии.
В одном из боев он лично перехватил вражеского посыльного и доставил захваченные документы в штаб. В 1944 года в боях на Львовском направлении 702-й самоходный артиллерийский полк под его командованием за короткий период наступательных действий нанес противнику значительные потери: было сожжено и подбито пять танков «Пантера» и три самоходных орудия, разбит бронепоезд, уничтожено 24 пулеметных точки и до батальона пехоты. Гвардии подполковник Костин был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. С тех пор он участвовал во многих наступательных операциях.
Отличился особым образом его полк и в боях при форсировании реки Шпрее и канала Тельтов. В этих боях самоходные орудия Костина, в котором он находился сам, было подбито фаустпатроном и он был ранен. После боя его вынесли из огня и отправили на самолёте в Польшу. Иван Дмитриевич умер в самолёте, не дожив до победы всего неделю. Звание Героя Советского Союза Иван Костин получил в 1945 году посмертно. На школе №20 города Кирова установлена мемориальная доска в честь нашего земляка.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама