18 фев 17:57 Кировская спортсменка стала чемпионкой мира по триатлону 18 фев 17:55 В селе Кстинино освятили колокол в память о Кристине Яковлевой 18 фев 17:53 Кировчане обсуждают Стратегию социально-экономического развития города 18 фев 15:12 В Советске прошел турнир по хоккею с шайбой среди любительских команд «Кубок Дружбы» 18 фев 12:18 В Кирове вновь разыграли Кубок Федерации профсоюзных организаций области 18 фев 12:14 Юные исполнители приняли участие в фестивале искусств «Музыкальное содружество» 18 фев 12:10 Молодёжная команда «Олимпия» завершила домашнюю серию победным матчем. 18 фев 12:09 В регионе начинает действовать система государственного мониторинга качества мясных и молочных продуктов 18 фев 10:58 В Кирове стартовал региональный этап чемпионата "Молодые профессионалы" 18 фев 10:55 В Лянгасово при клинической больнице №7 открылось отделение паллиативной помощи

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица Николая Рожнева, Героя Советского Союза

ПРОЕКТ


Имя Николая Рожнева было обозначено на карте города Кирова совсем недавно: в 2011 году. Улица находится в новом микрорайоне «Солнечный берег» рядом с корпусом ВятГГУ и проходит перпендикулярно улице Ленина. Улица носит имя Героя Советского союза, который не раз проявил мужество в боях в годы Великой Отечественной войны.
Николай Михайлович Рожнев родился в деревне Рожни Кирово-Чепецкого района, ныне это черта города Кирова. Он проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После успел поработать столяром - декоратором в кировском ТЮЗе и вновь был призван в армию. В 1941 году Рожнев попал на фронт. Он воевал на Калининском, Сталинградском и втором Украинском фронтах. Побывал в плену. Во время обороны в районе села Елизаветовка Черкасской области сержант Рожнев огнем из снайперской винтовки лично уничтожил тринадцать гитлеровцев. Во время прорывы обороны противника в районе деревни Лозовок водил свое отделение в атаку. За период наступления было уничтожено более ста солдат противника. За эти бои награжден орденом Славы 3-й степени.
Отличился в Молдавии, при форсировании Днестра в районе города Бельцы. Отличился в том, что не только командовал, но и заменил убитого пулеметчика, сам лег за пулемет и подсекал нападающего противника.
В бою был тяжело ранен, затем скончался. Был похоронен в городе Бельцы. Звание Героя Советского Союза Николаю Рожневу было присвоено посмертно.

Реклама