ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Смерть солдата

Поделиться новостью:
В конце мая в одной из воинских частей на территории республики Марий Эл погиб Александр Черепанов, военнослужащий, призванный в армию из Кировской области.
 
Обстоятельства его гибели сейчас выясняет военная прокуратура Казанского гарнизона. Что думают о причинах смерти Александра его родители, друзья и учителя?
 
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Деревня Васькино оцепенела от горя. За месяц до возвращения домой из армии погиб местный житель, солдат Александр Черепанов. По официальной версии он покончил с собой. Однако здесь в это никто не верит. Что же на самом деле случилось в военной части, попытаемся разобраться в этой трагической ситуации».

В деревне Васькино повестки в армию призывникам приносили еще до того, как они успели закончить школу. И уклонистов никогда не было. Александр ушел в армию через несколько дней после того, как сдал последний экзамен. Учился очень хорошо, побеждал в областных олимпиадах, планировал поступать в вуз сразу после возвращения из армии.
"До приказа" Саше оставалось 29 дней. За несколько часов до своей смерти он позвонил брату и пожаловался на проблемы.

ЛЕОНИД ЧЕРЕПАНОВ БРАТ АЛЕКСАНДРА: «Он мне говорит, с меня деньги требуют, 1000 рублей. И он сказал: их много, мне с ними не справиться».

Смерть солдатаВерсию о том, что молодой человек повесился из-за несчастной любви, родные и близкие Саши считают несостоятельной.

МАРГАРИТА КОЩЕЕВА ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВАСЬКИНО: «Такого просто не может быть, у него не было девушки, он был один. И очень спокойный, рассудительный. Мы не верим, что он мог что-то с собой сделать».

Вся деревня собралась в доме родителей, чтобы помянуть Александра и помолиться об упокоении его души. Самоубийц православная церковь осуждает и не отпевает. Но после того, как родственники увидели тело солдата, никаких сомнений не осталось - нужно отслужить заупокойный молебен по безвинно убиенному.

НИНА КОНОВАЛОВА ДВОЮРОДНАЯ БАБУШКА АЛЕКСАНДРА ЧЕРЕПАНОВА: «Когда я стала крестик на него одевать, вижу - он весь в ранах, синяка, ушибах, и голова вся проломлена».

Сейчас родители вспоминают, что сын периодически звонил им и просил срочно переслать средства на имя сослуживца или положить определенную сумму на чужой телефонный номер. Все банковские платежки этих странных денежных переводов отец сохранил.

Смерть солдатаНИКОЛАЙ ЧЕРЕПАНОВ ОТЕЦ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА: «Это было в самом начале года, в воинской части поселка Кряж Самарской области. Сын позвонил мне и попросил переслать тысячу рублей, причины он не объяснял».

Следственный комитет Казани разрешил родителям провести повторную судмедэкспертизу. Вердикт первой: причина смерти - самоубийство через повешение. Хотя даже на фото, на лице, руках хорошо видны отметины, похожие на следы от ударов.

НИКОЛАЙ ЧЕРЕПАНОВ ОТЕЦ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА: «Вот такого сына мы отдали в армию, а вот такого нам его вернули. Мы хотим добиться справедливости. Нам не нужно невиновных наказывать, мы хотим, чтобы только виноватые ответили».

Отец Александра с родственниками приехал в воинскую часть, где служил его сын. Они хотели возложить цветы к месту его гибели. Посмотреть, где именно нашли тело, поговорить с руководством части. По словам председателя местного комитета солдатских матерей, командиры были предупреждены об этом визите. Но в момент приезда никого из руководства части на месте не оказалось.
 
Смерть солдатаВ конце концов, один из офицеров воинской части все же вышел к родственникам погибшего солдата.

АЛЕКСЕЙ ЕГОШИН НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ № 86277: «У вас не разрешения на проведения съемок, а у меня нет разрешения давать интервью».

Поскольку на территорию части родственников Александра Черепанова так и не пустили, цветы они возложили к бетонной стене. Которая в эти дни стала для родителей Стеной Плача.
 
Эта история уже получила большой общественный резонанс. На имя отца Александра Черепанова открыт счет (Советское отделение № 4407 дополнительный офис 4407/063 БИК 043304609 ИНН 7707083893 расчетный счет № 30301810127076004200 в Кировском ОСБ № 8612 корр. счет № 30101810500000000609 КПП 433002001 ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ № 42307810627089505657 на имя Черепанова Николая Александровича), куда желающие могут внести пожертвование для его семьи. Отец Александра обратился за помощью в областную общественную палату. Ситуация также на контроле областного комитета солдатских матерей. Кировские «Вести» будут следить за развитием событий.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх