ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Никита Белых и Владимир Уйба в межвузовском центре ВятГУ

Поделиться новостью:
Почти два миллиарда инвестиций, новые производственные площадки и работа для молодых специалистов. Межвузовский центр ВятГУ в поселке Левинцы Оричевского района совсем скоро станет промплощадкой для развития фармацевтической промышленности. С рабочим визитом там побывал руководитель федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.
 
С конца семидесятых и до 2004 года поселок Левинцы называли по-другому - Киров-200. Это была закрытая для посторонних территория. В советское время в посёлке располагался завод НИИ микробиологии Министерства обороны. Он обслуживал предприятия и корпуса политехнического института и научно-исследовательского центра. После ликвидации ЗАТО, статус сельского поселения был вновь восстановлен. А в 2004 году на территории бывшего завода появился единственный в России межвузовский научно-исследовательский центр, занимающийся исследованиями в области микробиологии и биотехнологий. Теперь благодаря федеральным вложениям этот центр получит второе рождение.
 
Никита Белых и Владимир Уйба в межвузовском центре ВятГУВАЛЕНТИН ПУГАЧ, РЕКТОР ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Университет получит боле мощную материальную базу для размещения своих лабораторий, трудоустройство наших выпускников, научное методическое сопровождение тех работ, которые ведутся».
 
Сейчас здесь обучаются студенты, у которых есть реальная возможность получить практические навыки на действующем биотехнологическом производстве. Благодаря инвестпроекту и федеральному финансированию в пустующих корпусах будет размещено высокотехнологическое производство. Сами студенты получат возможность стажироваться за границей.
 
Никита Белых и Владимир Уйба в межвузовском центре ВятГУСЕРГЕЙ ЛИТВИНЕЦ, ПРОРЕКТОР ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ ВЯТГУ: «Университет получает дополнительные возможности, виде новых производств и продукции. Кроме того, предприятиям эта площадка интересна. Она находится близко к городу и имеет развитую инфраструктуру».
 
Уникальное оборудование, сохранившееся в центре - настоящая находка для ученых. К примеру, вот эта камера - иначе ее называют исследовательским роботом. С помощью такого "умного механизма" можно имитировать любую внештатную ситуацию, в том числе технологическую катастрофу, и получить сценарии возможного развития событий и последствий ЧП. Отдельное направление разработок - безопасность использования нанотехнологий. Тема актуальная, поскольку в стране до сих пор нет единых стандартов безопасности в этой сфере.
 
Два миллиарда инвестиций готово вложить федеральное медико-биологическое агентство в развитие местной инфраструктуры. Главное направление фармацевтики, на котором акцентируют внимание застройщики - выпуск импортозамещающих товаров на огромную сумму до шести миллиардов рублей в год. И это действительно выглядит убедительно, особенно если учесть, что речь идет об узкоспециализированных направлениях: выпуске медикаментов для нужд оборонных предприятий.
 
Никита Белых и Владимир Уйба в межвузовском центре ВятГУНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это весьма специфический и узкий вид препаратов, хотя в деньгах на сегодняшний день мы закупаем этих препаратов порядка 200 миллионов долларов ежегодно. И скорей всего эта сумма будет увеличиваться. Поэтому наша задача: то, что мы раньше закупали за границей, теперь производить у нас».
 

В ближайших планах наладить линию производства в одном из строящихся корпусов центра и максимально эффективное использование уже имеющихся площадей.

На встрече с журналистами был поднят вопрос, касающийся дальнейшей судьбы завода по производству препаратов крови. Владимир Уйба заверил, что слухи о перепрофилировании производства - "газетная утка". Речь всего лишь идет о смене застройщика.
 
Никита Белых и Владимир Уйба в межвузовском центре ВятГУВЛАДИМИР УЙБА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА РОССИИ: «Есть понимание, какие нужно сделать дополнения, потому что технологии меняются. Сейчас нужно пройти процедуру расторжения госконтракта в арбитражном суде, что мы и делаем, и объявить новый конкурс».
 
Крайний срок сдачи стратегически важного для страны объекта - 2015 год.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх