ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Капиталист-идеалист Ксенофонт Анфилатов

Поделиться новостью:
205 лет назад в сентябре 1806 года корабли слободского купца Ксенофонта Анфилатова впервые в истории русско-американских отношений отправились в США. В этом году слобожане празднуют еще одну дату - 250-летие со дня рождения Анфилатова.
 
Ксенофонт родился в большой семье, которая, как бы выразились сегодня, стала заниматься бизнесом в нелёгкое время - 70-ые годы 18 века. Они перевозили товары по рекам, где в то время было много разбойников, но Бог всегда помогал Анфилатовым.
 
Капиталист-идеалист Ксенофонт АнфилатовСЕРГЕЙ ШУКЛИН, СОТРУДНИК СЛОБОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Они дали обед: если не будет греха на их пути, построить церковь, а так как торговали с Сибирью, и церковь была в стиле сибирского барокко».

Благовещенский собор не сохранился до наших дней. Но дело, начатое отцом и братьями, продолжил младший Анфилатов Ксенофонт. По его инициативе в Слободском появился первый общественный банк, прибыль от которого шла на нужды города: на строительство учебных заведений, выплаты врачам и учителям, на лекарство для бедняков и богадельню. В этом здании до революции находилась администрация города, дума. Банк занимал 40 квадратных метров. До сих пор сохранилась сейфовая комната. Ксенофонт Анфилатов придумал систему общественных банков, как средство борьбы с бедностью.
 
СЕРГЕЙ ШУКЛИН, СОТРУДНИК СЛОБОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Устав Анфилатовского банка стал образцом, потому что этот банк предназначался для развития».

В первую очередь для развития предпринимательства - ремесленных хозяйств. Город разрастался, так же благодаря общественному банку, появлялись новые здания.
 
СЕРГЕЙ ШУКЛИН, СОТРУДНИК СЛОБОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Гостиный двор и торговые ряды, где и торговали ремесленники. Затем водонапорная башня была построена той же кампанией, что и ГУМ в Москве».
Ксенофонт Анфилатов был талантливым предпринимателем. Деньги делал, как говориться, из всего. Это зерно, рожь, водка, меха. Один из своих миллионов он заработал на горохе. С заграницей торговал без посредников.
 
СЕРГЕЙ ШУКЛИН, СОТРУДНИК СЛОБОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Организаторами первой экспедиции в США были 4 человека - Ксенофонт, Александр 1, Румянцев и Томас Джефферсон».

На первом судне в США он отправил железо, гусиные перья, холсты, 46 тонн пеньковой верёвки и 9 бочек говяжьего языка. В Россию привезли кофе, ром, рис и красное дерево. На память слобожанам остался дом Ксенофонта Анфилатова. Он хорошо сохранился и сейчас в нём находится дом детского творчества.
 
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Капиталист-идеалист Ксенофонт Анфилатов ещё 2 века назад показал яркий пример гражданского общества и нацпроектов в действии. Его имя навсегда останется в истории не только Слободского, но и всей страны. В честь 100-летия первого общественного банка главная улица Слободского была названа Анфилатовской, сейчас она носит название Советская».
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх