ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Битва под Москвой

Поделиться новостью:
70-летие начала битвы под Москвой сегодня стало главной темой научно-практической конференции в Вятском государственном гуманитарном университете. В ней приняли участие не только вузовские преподаватели и студенты: главными героями конференции стали свидетели и участники исторической битвы.
 
Это событие красной датой отмечено в календаре истории. Именно битва под Москвой 70 лет назад в корне переломила ход войны. Осенью и зимой 1941-го Москва могла пасть. Но история дала другое решение. Гитлеровская машина была впервые остановлена в подмосковных снегах, а затем и отброшена от стен Кремля. Это заслуга тысяч людей, которые не побоялись вступить в схватку с врагом. Среди участников той битвы были и кировчане. К примеру, талантливый полководец Иван Конев. В нашем городе и по сей день проживают участники и свидетели того сражения.
 
Битва под МосквойЯКОВ АРОН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Это была серьезная битва».
 
Сегодня местом встречи ветеранов и участников Московской битвы стали стены ВятГГУ. Здесь прошла межвузовская научно-практическая конференция. Уже в фойе учреждения участники ее могли погрузиться в хронику прошлых лет. Здесь и исторические книги, фотографии, личные предметы участников войны, обнаруженные в ходе поисковых работ. Многие годы студенты поискового отряда "Обелиск" занимаются раскопками. В этом году они побывали в старорусском районе Новгородской области, где нашли несколько медальонов бойцов. Историческое направление в университете занимает важное значение и не ограничивается лишь лекциями и семинарами.
 
Битва под МосквойВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, РЕКТОР ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Для нас это очень важно».
 
Зал для конференции оказался полон. Тема битвы под Москвой заинтересовала не только преподавателей и студентов - исторического факультета, но и учащихся школ. Для кадета Андрей Рыбокитов вместе с одноклассником пришел послушать о событиях той битвы из первых уст. Несмотря на то, что прошло семь десятилетий, подростки знают, что зимой 1941-го был окончательно похоронен гитлеровский план блицкрига и перед всем миром развенчан миф о непобедимости гитлеровской армии.
 
Битва под МосквойАНДРЕЙ РЫБОКИТОВ, УЧАСТНИК НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: «Мы бы также поступили, как и тогда наши деды».
 
В течение всего дня участники мероприятия обсуждали краеведческие проекты, вели поиск новых форм патриотического воспитания молодежи и подачи информации о героическом прошлом нашей страны.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх