ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Замазученный грунт

Поделиться новостью:
И вновь мазут на полях. Напомним, что в конце прошлого года в Слободском районе была обнаружена свалка загрязненной мазутом земли. Тогда ядовитый грунт удалось возвратить на территорию воинской части в Юрьянском районе. Но в январе груды опасной почвы стали появляться в Афанасьевском, Белохолуницком и Омутнинском районах.
 
В конце прошлого года на поле рядом с селом Ильинским было обнаружено около 15 тысяч кубических метров загрязненной нефтепродуктами земли. Лабораторные исследования показали, что содержание токсических веществ в почве превышало фоновые показатели более чем в 8 000 раз. С началом весеннего паводка нефтепродукты начали бы проникать в почву и грунтовые воды. Поэтому было решено немедленно ликвидировать незаконную свалку загрязненной земли.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этом загрязненном грунте находится около 35% нефтепродуктов. Весь загрязненный грунт будет обратно отвезен на территорию воинской части».
 
Казалось бы, инцидент довольно быстро был исчерпан: предприятие, которое занималось вывозкой грунта, отвезло замазученную землю на прежнее место, в Юрьянский район. А в отношении фирмы-нарушителя было возбуждено дело об административном правонарушении. Но не тут-то было.
 
Замазученный грунтВИКТОР ЛОПАТИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В управление снова поступила информация о том, что появились небольшие объемы замазученного грунта. Инспекторами были совершены выезды, все факты подтвердились».
 
Лабораторные анализы показали, что это тот же самый загрязненный нефтепродуктами грунт, который был ранее обнаружен в Слободском районе. К фирме, которая занималась вывозкой отходов, снова возникли вопросы.
 
ВИКТОР ЛОПАТИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Выдано предписание сроком исполнения 10 дней по вывозке данного грунта на территорию войсковой части, предприятие было привлечено к административной ответственности».
 
Грунт, загрязненный мазутом, был отнесен специалистами к отходам 3 и 4 класса опасности. Это значит, что от воздействия этих веществ экологическая система района могла быть нарушена. А период восстановления после снижения вредного воздействия занял бы не менее 10 лет. И только благодаря бдительности местных органов власти и профессионализму специалистов управления росприроднадзора удалось в очередной раз предотвратить экологическое бедствие.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх