ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Овощная база

Поделиться новостью:
Не всё, что дешево - полезно. Середина июля - традиционное время перенасыщения рынков фруктами и овощами. Срок их хранения невелик, а потому у покупателей есть риск приобрести некачественный товар. Кроме того значительно повышается риск проникновения в наш регион вместе с завозными плодоовощными культурами и карантинных вредителей.

Универсальная база на Комсомольской сегодня больше похожа на стихийный рынок. Овощи и фрукты разложены прямо на земле. На входе редкие посетители, завидя такую торговлю просто уходят. Организацией торговли недовольны и сами арендаторы. Арзу говорит, платит за склад - 150 тысяч в месяц, его товарищ Николай все 400. Подобные базы - большое поле для деятельности надзорных органов, в части Роспотребнадзора.

«Мы и налоги платим и документы у нас в порядке, но от того что к нам не едет покупатель наш товар гниет».


Кроме витаминов во фруктах и овощах можно найти довольно вредные организму вещества. В лаборатории проверяем ряд плодоовощных культур на наличие карантинных вредителей и нитраты. И если первых специалисты не выявили, то вторых - нитратов - в этих помидорах в избытке.

Овощная базаЕЛЕНА КОЖИНА, ВЕДУЩИЙ АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ ВНИИКР: «Прибор сразу вычисляет, какое превышение и во сколько раз. В этих томатах превышение в полтора раза».


За фитосанитарным состоянием овощей и фруктов специалисты Россельхознадзора следят практически каждый день. И не зря. Буквально неделю назад при проверке грузов свежих фруктов выявлено три случая заражения калифорнийской щитовкой. Ее обнаружили в сливе, привезенной из Краснодарского края и Волгоградской области, а также во фруктах из Польши. Для человека щитовка не опасна, но плодовым деревьям и кустарникам может нанести серьезный урон. Теперь арендаторам предстоит обработать склад, где был помещен товар от вредителей.

Овощная базаЮРИЙ АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ, В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА: «Продукция еще будет поступать все лето, тем более сейчас начался поток бахчевых культур, так что мы свою работу будем вести до осени».

За последние два месяца специалисты Россельхознадзора проверили фитосанитарное состояние более четырехсот тонн овощей и фруктов. Проконтролировано более полусотни машин прибывших из других регионов и республик. В основном, на кировский рынок идут грузы из Азербайджана, Молдавии и Польши, а также с Кубани. При пересечении границы пограничники обязаны проверить соответствие товара накладным и сертификатам качества.

«Через границу проходим, все проверяется, без декларации никто его не пускает».


Спросить документы на товар у продавца может каждый, но далеко не каждый это делает. Но обращать внимание на внешний вид товара все же следует. Специалисты предупреждают: подгнившие, а потому дешевые овощи и фрукты - могут быть носителями различных инфекций и вредителей.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх