ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Колхоз

Поделиться новостью:
В селе Ошлань Богородского района за полтора года зарплата у доярок выросла почти в 5 раз, а убыточный колхоз стал основным плательщиком налогов в районный бюджет. За счет чего удалось поднять молочное животноводство в отдельно взятой ферме? И можно ли этот успех растиражировать на все фермы кировской области?

К декабрю 2010 года молочная ферма в селе Ошлань подошла к такому рубежу, что можно было всерьез говорить о банкротстве. Животным не хватало кормов, коровы по целому дню стояли голодные, надоев было всего 100 литров в день. Все шло к краху, если бы у колхоза не поменялось руководство.

КолхозВАСИЛИЙ СИТНИКОВ, ГЛАВА БОГОРОДСКОГО РАЙОНА: «Здесь оказался Владимир Леонидович Шулаев, он помог кормами, хозяйство стало на ноги, стало развиваться».

Как только на ферме наладилось производство, из Кирова с "северов", из других регионов, к себе на родину, потянулся народ.

КолхозДМИТРИЙ ЧЕРМНЫХ, МЕХАНИЗАТОР СПК "ПРИРОДА": «Мы тоже уезжали в город, но колхоз стал возрождаться, все равно душа лежит к деревне, к сельскому хозяйству».



КолхозДЕНИС РЕШЕТНИКОВ, ЯНА БАДАНИНА: «Колхоз начал подниматься, а я куда муж, туда и я».

Один из самых показательных индикаторов успешного развития деревни - не только надои молока и количество денег, полученных с его реализации, но - дети. Родион Чермных мечтает стать, как и папа, трактористом.

КолхозРОДИОН ЧЕРМНЫХ: «Папа на поле косит травку, потом везет коровкам, мама работает в столовой, готовит котлетки дядям».

Те же люди, те же коровы, те же фермы в том же селе, но с другими принципами руководства поставили Ошлань на ноги всего за полтора года. Сейчас ферма дает в районный бюджет 4,5 миллиона рублей в год. Со всех остальных молочных ферм Богородского района вместе взятых - получается собрать всего 800 тысяч.

КолхозЛЮБОВЬ КРОПАЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК: «Вся заслуга Татьяны Сергеевны, специалисты у нас остались, сейчас идешь на работу - приятно».

Зарплате местных доярок могут позавидовать многие кировчанки, мечтающие о легкой офисной работе с бумагами. Здесь все настоящее - сколько надоишь, столько и получишь. Честная работа - честный оклад.

КолхозГАЛИНА ЛЯМИНА, ДОЯРКА: «Нам легче, стало проще работать, мы заинтересованы, коровы сытые стоят - самое главное. Потолок у меня был 5 тысяч, а сейчас к 30 подходим».

Немаловажный плюс для молодых семей - жилье. Тем, кто приезжает в село жить и работать, дают дом. Денис Решетников и Яна Баданина планируют переселиться в свои стены уже скоро. Подумывают и о детях.

КолхозДЕНИС РЕШЕТНИКОВ: «Планируем, сколько бог даст».

В начале октября 2012 года СПК "Природа" из села Ошлань официально станет частью одного из самых успешных хозяйств области - СПК "Красное знамя". А это значит, что почти 2 года напряженной работы животноводов, доярок, зоотехников, ветврачей и всех остальных работников фермы - не прошли даром.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх