Вятское пароходство


Вятское пароходство

В библиотеке имени Герцена состоялась презентация книги "О судоходстве на реке Вятке". Послушать автора - Павла Старостина - пришли его друзья, коллеги и известные вятские краеведы.

История Вятского судоходства насчитывает не одну сотню лет. Основатели нашего города - древние новгородцы приплыли сюда по Вятке. Река долгое время была основной транспортной артерией региона. Однако именно 60-е 80-е годы 20-века стали для судоходства временем наиболее стремительного взлета, и столь же стремительного упадка - в 90-е годы.

Вятское пароходствоВАСИЛИЙ ТЮФЯКОВ КАПИТАН-МЕХАНИК: «Я принял это предложение Старостина на ура, вятское пароходство перестало существовать, остались только ветераны, написал в этой книге раздел "Порт Киров"».

В книге есть множество фотографий, документов, воспоминаний очевидцев событий. Огромный труд пришлось проделать ее автору и вдохновителю - Петру Старостину.

Вятское пароходствоПАВЕЛ СТАРОСТИН, АВТОР КНИГИ: «Вот здесь в архиве я сидел длительное время, уже полтора года мы эту книгу составляем, это очень тяжелый и напряженный труд».

Трудно переоценить значение этой книги для нашего краеведения. Автор, можно сказать, успел вскочить в последний вагон уходящего поезда. Еще чуть-чуть и спрашивать об истории вятского судоходства было бы просто некого. Кировчане теперь имеют возможность из первых уст узнать, как работал Вятский порт. А значит получить и ценную информацию для восстановления судоходства - когда для этого придет время.

Иван Швецов


Реклама