ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Регенты

Поделиться новостью:
В Вятском духовном училище продолжается набор на певческое отделение. Будущим регентам предстоит три года учиться музыкальной и богословской грамоте. По словам священников, чтобы петь в церкви, нужен не только музыкальный слух, но и слух духовный.

Они должны точно попадать в ноты и понимать, о чем поют. Чтобы стать регентом или дирижером церковного хора, каждой из студенток нужно пройти не простой путь. Ежедневные занятия по музыкальной теории, распевки, богословские науки - служитель церкви обязан быть всесторонне развит.

РегентыОЛЬГА КИПРОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЯТСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА: «Мы учим практически с нуля, даже если способностей особо нет, все равно научим».

Наталья Зубарева самая старшая в группе, ей 30 лет. В училище она пришла из, казалось бы, успешной светской жизни - работала бухгалтером на предприятии. Однажды ее духовник рассказал про регентское отделение. Девушка загорелась мыслью петь в храме и без всякого музыкального образования поступила в училище.

РегентыНАТАЛЬЯ ЗУБАРЕВА, СТУДЕНТКА ВЯТСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА: «Скорее всего, Господь позвал, не хватает певчих, в храмах некому петь».

На протяжении всей учебы студентки отрабатывают певческие навыки в храмах. Девушки поют на службе в домовой Никольской церкви, а иногда и в Успенском соборе. Сейчас все воспитанницы отделения - это приезжие из районов области и из соседних регионов. Поэтому каждую из них Епархия на время учебы обеспечивает жильем и питанием.

РегентыИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ПИСЦОВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ВЯТСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА: «Для большинства это может стать основной профессией, многие девушки находят здесь мужей священников».

Как показывает практика, на каждом курсе обучаются всего несколько человек, поэтому можно сказать, что подход здесь индивидуальный. Впрочем, в училище уверены: вложенные силы дадут свои плоды и возможно, совсем скоро каждый храм нашей области наполнится духовным пением.

Юлия Шалаева





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх