ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Упрощенное производство в арбитражных судах

Поделиться новостью:
Сокращение сроков рассмотрения дел и уменьшение судебных издержек сторон. Закон, который вступил в силу 24 сентября, призван повысить эффективность правосудия в арбитражных судах. Процедура разрешения несложных и незначительных по размерам требований дел станет доступней и быстрей. Однако, упрощённое производство - не значит простое. С введением новых правил возникает немало правовых и организационных вопросов.

Основные особенности упрощенного производства - рассмотрение дел без вызова сторон и без предварительного судебного заседания. Это пока необычно для всех участников процесса. На семинар по этой теме собрались руководители и сотрудники юридических служб организаций области. Другие регионы второго арбитражного апелляционного округа тоже смогли принять участие в видеоконференции. Новый закон определяет перечень дел, которые будут рассматриваться в упрощенном порядке независимо от согласия сторон. В этот список входят дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает 300 тысяч рублей для юридических лиц и 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

Упрощенное производство в арбитражных судахСЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для судебной системы - экономия затрат, уменьшение нагрузки, у судов есть возможность сосредоточиться на тех делах, где между сторонами имеются серьезные споры, большее количество сторон».

Поэтому по упрощенной процедуре не могут рассматриваться дела по корпоративным спорам, банкротству, о защите прав и законных интересов группы лиц. Исковое заявление и прилагаемые к нему документы представляются либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. Затем они будут размещены на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Через систему "Мой арбитр" эти документы, которые подаются сторонами, они фактически возникают сразу, и сторона, имея код ограниченного доступа, может сразу с ними знакомиться, все документы будут находиться в сети Интернет, и любая из сторон имеет возможность знакомиться с ними непосредственно со своего рабочего места».

Проследить за движением дела можно будет также через Интернет. Добавим, что с момента вступления закона в силу, за неполный месяц, в Кировской области принято к производству больше трехсот заявлений.

Валентина Палкина






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх