15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

Кировчане в Сталинградской битве


Кировчане в Сталинградской битве

23 ноября 1942 года около Сталинграда советские войска взяли в кольцо двадцать две фашистские дивизии. Город на Волге немецкое командование планировало взять за неделю, но битва затянулась на 200 дней и ночей. 70-летию начала сражения была посвящена научно-практическая конференция "Кировчане в Сталинградской битве", которая прошла сегодня в Вятском государственном гуманитарном университете.

Больше ста тысяч кировчан участвовали в Сталинградской битве. Тридцать пять тысяч остались на полях сражений. Участники конференции рассказывали не только о ратных подвигах наших земляков. О жителях области, которые ковали победу в тылу, о тех, кто восстанавливал разрушенный город на Волге. Исследовательская работа Кристины Целиковой "Художник, отнятый войной" посвящена жизни и творчеству Алексея Широкова.

Кировчане в Сталинградской битве КРИСТИНА ЦЕЛИКОВА, СТУДЕНТКА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Мне понравилась его судьба, как художника, понравились его картины, когда мы ходили на выставку, я заинтересовалась сначала как художником, а потом узнала, что он участник Сталинградской битвы, это меня еще больше подтолкнуло к изучению его судьбы».

23 ноября 1942 года советские войска окружили две армии врага общей численностью 330 тысяч. Немецкое командование ударом извне стремилось спасти их от разгрома.

Кировчане в Сталинградской битве ВАЛЕРИЙ СВИРЕПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ НОВОВЯТСКОГО РАЙОНА Г. КИРОВА: «Гитлер дал приказ - высвободить, они не знали, что наши успели за сутки поменять орудия, которые прошивали "тигры", 60 км от Сталинграда, как раз у нас Иван Фёдорович Мокрецов был в дивизионе, когда на них армия таковые армии пошли в наступление, подождали, когда поближе подойдут, и за один час подбили 18 танков, и сам Мокрецов 4 танка подбил, самое главное было - попасть в танк».

С обеих сторон в сражении участвовали больше двух миллионов солдат и офицеров, несколько тысяч танков и самолетов. К концу битвы город лежал в руинах. С тех пор прошло 70 лет. От имени главы города ветеранов Великой Отечественной с этой датой поздравил Валерий Владыкин.

Кировчане в Сталинградской битве ВАЛЕРИЙ ВЛАДЫКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «О военных операциях можно прочитать в книгах, но о том, о чем говорили перед боем двое солдат, что чувствовали, теряя товарищей, могут рассказать только люди, всё это пережившие».

Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом Второй мировой войны. Советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.

Валентина Палкина





Реклама