ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Шаляпин из гвоздей

Поделиться новостью:
140 лет назад в Казани в семье выходцев из вятских крестьян родился Федор Шаляпин. Считая себя вятским, знаменитый певец поддерживал дружеские связи с художниками Виктором и Апполинарием Васнецовыми, оказывал благотворительную помощь вятчанам и подарил библиотеку односельчанам отца. Земляки Шаляпина, наши современники, хранят память о нем. К 140-летию певца народный умелец из Нижне-Ивкино Анатолий Серебренников создал двухметровый портрет Шаляпина из гвоздей. Автор работал над необычной картиной три с половиной года.

Дом на Солнечной, 2 в посёлке Нижне-Ивкино знает каждый. Здесь живёт местная знаменитость - Анатолий Серебренников. Посмотреть на необычный дом и двор приходят экскурсионные группы из Нижнеивинского санатория. Весной сюда автобусами приезжают школьники. Свой творческий стиль автор называет "порывом души". Во дворе диковинные деревянные скульптурные композиции: Иван царевич на сером волке, боярыня Морозова, на стенах дома - старая утварь - бабушкино наследство. Известность автору принёс памятник копейке.

Шаляпин из гвоздей АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ: «Бабушку перевозил я из деревни, у неё было 7 сундуков, в одном из них я нашёл деревянную кубышку с денежками. Среди них копеечка 24-ого года».

Медный лист заказал на заводе ОЦМ, говорит, потратил 2 пенсии и зарплату. Сегодня, когда копейку и вовсе перестают чеканить, памятник становится особенно актуальным. Сохраняя самобытные деревенские традиции, Анатолий Серебренников создаёт и памятник картошке-кормилице, памятник огурцу и на этом фантазия художника не останавливается. Он переходит к жанру картин, выполненных гвоздями. В коллекции автора портрет Леонардо Да Винчи, Александра Грина. К юбилею любимого артиста он создаёт портрет Александра Калягина и едет в Москву лично вручить юбиляру. И вот к 140-калетию Фёдора Шаляпина автор три с половиной года трудился над его портретом, в который вбито 7450 гвоздей, шурупов и саморезов. Прототипом послужил портрет великого певца, выполненный Серовым, который находится в Третьяковской галерее. На нем Шаляпину - 28 лет.

АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ: «Тот стиль, та одежда выполнены точно, штаны, рубашка с жабо, бабочка, а если подойти поближе, то можно разглядеть и запонки, выполненные из позолоченных гвоздей».

Гвозди для запонок и улыбки Шаляпина прислали мастеру поклонники его творчества из Германии. Пока увидеть новый шедевр автора могут немногие. Но со временем Анатолий Серебренников планирует показать его широкой публике в областном центре.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх