ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Проблемы охраны культурного наследия

Поделиться новостью:
Как защитить от разрушения памятники архитектуры? О проблемах охраны объектов культурного наследия говорили участники встречи в ВятГГУ. В вузе собрались ведущие ученые-историки и краеведы.

Стены, каких строений хранят не только красоту, но и богатую историю? Каждый год археологи в Кировской области находят от пяти до десяти неизвестных доселе памятников. Это "археологическое наследие" или остатки древних культур и цивилизаций. То есть могильники, поселения, городища, стоянки, начиная от эпохи каменного века до позднего средневековья. Но главная задача для научного сообщества - не поиск, а охрана "древней культуры". На этом пути возникает много проблем.

Проблемы охраны культурного наследияАНДРЕЙ ЕГОРОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КОГАУК "НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Самая главная, с которой борется научное сообщество - различные незаконные раскопки на памятниках археологии так называемыми черными копателями - "любителями детекторного поиска", как они себя сами называют. Очень часто они непрофессионально вытаскивают различные находки из культурного слоя и тем самым подвергают памятник разрушению».

Сегодня "черные копатели" пытаются легализовать свою деятельность: создают сообщества, пишут прошения. Еще одна проблема, когда там, где объекты археологического наследия города, начинается строительство. Земляные работы полностью разрушают так называемый "культурный слой ". Поэтому пока не начались работы, застройщик может обратиться в органы охраны. На месте будущих застроек проведут археологические исследования. И для потомков останутся чертежи, фотографии и описания.

Проблемы охраны культурного наследияЮРИЙ ЗЕЛЕНЕЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АРХЕОЛОГО-ЭТНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МАРГУ (Г. ЙОШКАР- ОЛА): «Вы же хотите, чтобы ваш город был красивым: новые здания были. А для этого надо строить, в том числе и в центре города. Но если проводятся правильно мероприятия, которые установлены законом" О сохранении историко-культурного наследия", все сохраняется в отчетах. Поэтому пишутся статьи, монографии, то есть сохраняется история».

Озабоченность ученых охраной объектов культурного наследия привела к обсуждению нового законопроекта в государственной думе - "О незаконных археологических раскопках". За вскрытие культурного наследия он предусматривает уголовную ответственность или штраф до двухсот тысяч рублей. И еще одна тема сегодня будоражит умы - сохранение нематериальной культуры: обрядов, песен, сказок, легенд. На круглом столе обсудили, как дать толчок их изучению и сохранению.

Проблемы охраны культурного наследияВЯЧЕСЛАВ ПОЗДЕЕВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВЯТГГУ: «А если остановиться, посмотреть истоки, корни, и тогда увидишь, что те же обряды, связанные с именаречением или "первый зубок прорезался у ребенка " - это все было. Сейчас они трансформировались, приходят гости, несут подарки, но это тоже было».

Преподаватели советуют проявлять интерес и к современному, и традиционному фольклору, изучать, фиксировать. Именно из этих знаний зарождается любовь к народной культуре, и сохраняются традиции.

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх