15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

Выставка вятских фотохудожников в Санкт-Петербурге


Выставка вятских фотохудожников в Санкт-Петербурге

Общественность Санкт-Петербурга получила возможность познакомиться с творчеством вятских фотохудожников и мастеров народных промыслов. Рядом с известными всему миру фотокартинами можно было увидеть и работы только начинающих художников.

«Мы родом из Вятки». Так называется выставка, которая открылась на днях в Санкт-Петербурге в самом центре города на Невском проспекте в Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы. В экспозиции представлены работы 17 фотомастеров из Кировской области.

Выставка вятских фотохудожников в Санкт-ПетербургеЕЛЕНА МАСЛЕННИКОВА, ВНУЧКА С.А. ЛОБОВИКОВА: «Неожиданно прекрасное впечатление, ну просто восторг какой-то от этой выставки. И очень приятно, что школа - то чувствуется, вятская школа фотографии».

Не случайно выставка открылась именно здесь. Совсем юным, только начинающим изучать фотографию Сергей Лобовиков приехал учиться в Петербург в фотостудию Карла Буллы и пробыл здесь с 1892 по 1893 года.

Кроме фотографий знаменитого вятского фотохудожника в экспозиции представлены фотографии Аркадия Шишкина, Алексея Перевощикова, Сергея Медведева, Анатолия Скурихина, Сергея Иванова, Сергея Склярова и многих других.
Свои работы представил и митрополит Вятский и Слободской Марк.

Выставка вятских фотохудожников в Санкт-ПетербургеЮРИЙ ЛЕВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОАО БАНК ВТБ: «Все-таки это искусство, которое позволяет нам в лице тех, кто жил до нас сохранить преемственность - исторические фото интересны, конечно. Замечательные фотомастера».

Кроме фотографий в экспозицию включены и работы мастеров народных промыслов, продукция Кировской фабрики игрушек «Весна», книги о вятском крае. Организаторами выступила Вятская торгово-промышленная палата, Департамент предпринимательства и торговли Кировской области, администрация города Кирова,

Выставка вятских фотохудожников в Санкт-ПетербургеНИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Мастера, которые отражают нашу природу, нашу историческую сущность и наше настоящее города Кирова, народные промыслы. Пожалуй, первая презентация Вятского края здесь. Мы ценим культуру, мы ценим свой край, мы ценим Россию».

«Мы родом из Вятки» - говорили и многие гости выставки. Для одних этот вечер стал воспоминанием о родных местах, для других - открытием новых мест на карте России.

Выставка вятских фотохудожников в Санкт-ПетербургеВАЛЕНТИН ЭЛЬБЕК, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ им. КАРЛА БУЛЛЫ: «Это настоящие и художественные работы. Я думаю не сотни, а тысячи людей, петербуржцев, гостей нашего города познакомятся с этой замечательной выставкой. Здесь представлены все виды творчества этого замечательного российского края. Поэтому, я думаю, что выставка будет пользоваться успехом».

Татьяна Халезова


Реклама