ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Термометры опасны для здоровья

Поделиться новостью:
Проверки проводят и инспекторы по охране окружающей среды. В последнее время все чаще они находят на улицах города ртутьсодержащие отходы. В основном это вышедшие из строя термометры и люминесцентные лампы.
 
Термометры опасны для здоровьяЛежащие на улице, у мусорных контейнеров отработанные люминесцентные лампы сегодня никого не удивляют. Хотя все знают, что битые ртутьсодержащие лампы, вывоз их на свалки и в другие несанкционированные места приводят к ртутным загрязнениям, обострению многих заболеваний, однако кировчане не торопятся сдавать их в надлежащие места. Сразу возникает вопрос: а сколько будет стоить утилизация одной лампы. Приём 7 рублей 60 копеек за штуку. Конечно, проще и дешевле выкинуть в контейнер, но не безопаснее. Ведь в одной такой лампе 200 мг ртути.
Лампы, которые сдают предприятия и жители города хранятся на таких стеллажах. На данный момент здесь около 7 тысяч ртутных ламп. Стоит подумать, что одной тысячи достаточно таких ламп, чтобы произошло непредотвратимое загрязнение окружающей среды.

Со склада небезопасный товар отправляется на специальную установку по утилизации. Уже при входе в здание в нос бьёт характерный запах. Процесс уничтожения - непростой. Да и люди работают не случайные, понимающие для чего они здесь трудятся, жертвуя своим здоровьем ради других.

Термометры опасны для здоровьяВИКТОР БЫЧКОВ, МАСТЕР: «Я чувствую себя отлично. Работаю здесь 8 лет. Правила техники безопасности у нас соблюдаются. Респиратор я снял только чтобы дать интервью».

В связи с высокой подвижностью ртути и её токсичностью, для захоронения ртутьсодержащих отходов требуются либо специально обустроенные дорогостоящие полигоны, либо специальное обезопасивающее устройство. Такое, как на базе ОАО "КУПРИТ", созданное в рамках специальной областной целевой программы.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ОАО "КУПРИТ": «У нас существует санитарная зона 500 метров. Находится под контролем соответствующих органов».

В летний период процесс образования ртутных паров происходит очень быстро. Что ведёт к неминуемому загрязнению нашего воздуха. Инспекторы службы по охране окружающей среды Кировской области прилагают колоссальные усилия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с ртутьсодержащими отходами.

ОЛЕГ НИКУЛИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ - ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Надеемся на помощь населения. Можете позвонить инспекторам. В письменном виде жалобу о размещении отходов на ваших территориях. Это очень поможет в нашей работе».

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 27-64-01.
 
Решение экологических проблем зависит не только от надзорных органов, но и от каждого из нас. Чтобы не осталось места фразе: "А всё могло бы быть по-другому".

Инесса Чедия
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх