ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Рим Аюпов: внутренне я в театре

Поделиться новостью:
Рим Аюпов: внутренне я в театре Свой 70-летний юбилей отметил заслуженный артист России Рим Аюпов. Рим Шарипович приехал в Киров из Санкт-Петербурга в далеком 64-м. Работал диктором на радио, в Кировском драматическом театре, затем в ТЮЗе. Вятскому зрителю он запомнился яркими образами, созданными на театральной сцене. Кроме того, Рим Аюпов снялся в 17 кинокартинах: в числе самых выдающихся ролей - образ вождя пролетариата Ленина и всемирно известного академика Павлова.
 
Сегодня заслуженный артист России на заслуженном отдыхе. Рыбалка и долгие прогулки на природе, редкие творческие вечера с новым прочтением Пушкина. Но этот внешний покой обманчив - бывших актеров не бывает.Рим Аюпов: внутренне я в театре
 
РИМ АЮПОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР: «Переигрываю все свои роли, вспоминаю…Можно сказать, внутренне я в театре».
 
А началось все вдруг, неожиданно. Об этом сегодня мало кто знает. Однажды в театре Нижнего Тагила появился никому неизвестный молодой человек.
 
РИМ АЮПОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР: «Я пришел «с улицы». Мне было 23 года и было интересно. Ужасно хотелось попробовать: может, получится?»
 
И получилось. Вскоре молодому актеру доверили главную роль в пьесе популярного тогда драматурга Арбузова "Нас где-то ждут". Пришел первый успех, поклонницы, новые роли и предложения. Так Рим Аюпов оказался в Кирове. И здесь встретил свою судьбу - как булгаковский Мастер - свою Маргариту. Она лучше, чем кто-либо, понимала - что такое актерский дар и актерский крест.Рим Аюпов: внутренне я в театре
 
МАРГАРИТА АЮПОВА, СУПРУГА: «Это очень страшная профессия! Не имея сильного характера, можно быть стертым в порошок. Театральная судьба Рима состоялась, потому что он никогда ничего не просил, ни перед кем не пресмыкался, был независимым».
 
После были и заглавные роли в театре, и горькие времена забвения, и редкие минуты триумфа. В фильме "Под знаком Скорпиона" Рим Аюпов стал 29 актером, сыгравшим Владимира Ленина. Актеру тогда было столько же, сколько вождю мирового пролетариата - 54. Так что вживаться в образ было не сложно. Но после выхода фильма критики отметили: такого Ленина кинематограф еще знал. Новый образ стал откровением: это был измученный человек, который наблюдал за развязкой кровавой трагедией, устроенной им самим.
 
Театральный актер Рим Аюпов был открыт для кино поздно, но испытание поздним дебютом выдержал с честью. Ни одной проходной роли не было. В фильме "Иван Павлов. Поиск истины" грим изменил его до неузнаваемости. Но именно этот образ великого ученого навсегда останется в истории.
 
МАРГАРИТА АЮПОВА, СУПРУГА: «Я процитирую, как я вижу его характер: «Жизнь не мерил общим аршином, а свою особинку гнул. Где другие ищут вершины, он всегда искал ГЛУБИНУ».Рим Аюпов: внутренне я в театре
 
В последние годы Рим Аюпов готовил творческие программы, с которыми время от времени выступал в Кирове и области. Они посвящены Пушкину, его времени и героям. Сегодня внутренний театр актера по-прежнему полон воспоминаний, ролей и творческой энергии. Долгих вам лет и новых открытий, Рим Шарипович !
 
Ольга Чуракова, Татьяна Халезова
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх