ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Презентация книги "Блокада и мы"

Поделиться новостью:
Вся правда о блокаде. Воспоминания бывших ленинградцев и участников обороны города отныне будет хранить еще одна книга. В Кировской области вышло в свет новое издание о блокаде Ленинграда. Это уже вторая книга кировских авторов.
 
Она плела веночки из васильков и ромашек на летнем отдыхе в пионерском лагере, но в тот момент, на безоблачном небе слово грянула молния.

Веночки из ромашек комсомолке Татьяне пришлось отложить, впрочем, как и забыть о безоблачном небе. Хмурое, заполоненное самолетами ленинградское небо, было ей незнакомым, да и Ленинград мало напоминал живописный Петербург Пушкина. В Таврическом саду проходили занятия по стрельбе, военные городки расположились в культурных центрах. От бомб пострадали памятники архитектуры, здания.
Презентация книги "Блокада и мы"
ТАТЬЯНА ШИШОВА, УЧАСТНИК ВОВ, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: «Люди умирали сидя на скамейках, норма хлеба была 125 граммов, и все. А все потому что склад с запасами был разбомблен, там горел и сахар, и масло, и все это впитывалось в землю, потом продавалось как сладкий сыр. Я его тоже ела. Сладкая коричневая масса».

Блокада унесла жизнь более чем у семисот тысяч человек. В этом обреченном на смерть городе существовали свои правила выживания: выжили те, кто помогал, из последних сил, заботился, обогревал, кормил близких. Кто до конца не хотел уезжать из родного двора.

ТАТЬЯНА ШИШОВА, УЧАСТНИК ВОВ, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: «Бабушка меня уговорила эвакуироваться, мы прошли через ледовую переправу. Машина, идущая следом провалились, почти все погибли».

Полную историю блокады замалчивали несколько десятков лет. Ее подлинная летопись уцелела в дневниках, стихах, мемуарах. О девятистах днях блокады написана не одна книга. Одна из них стала делом рук участника войны, блокадника Юрия Павлухина.
Презентация книги "Блокада и мы"
ЮРИЙ ПАВЛУХИН, АВТОР-СОСТАВИТЕЛЬ СБОРНИКА "БЛОКАДА И МЫ": «В этой книге рассказано как готовились к войне, документы и материалы, есть и мои воспоминания, рассказ "осколок промахнулся", осколок я подобрал, и храню».

На презентацию книги "Блокада и мы" собрались участники войны, блокадники, историки и краеведы. Книга становится интересна сразу, как только берешь ее в руки. Здесь семь больших глав, такие как сто дней ада, зло и возмездие, война и жизнь, пересказывая которые у автора-составителя ком подкатывается к горлу, а у тех, кто пережил эти страшные дни, наворачиваются слезы. "Блокада и мы" книга трагичная. Но читая воспоминания блокадников, разглядывая фотографии, радуешься, что все-таки были те, кто выжил. И кто может сегодня рассказать правду о том страшном времени - 900 днях в кольце блокады.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх