ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

В Вятских Полянах начали изучать озоновые аномалии

Поделиться новостью:
Ядовитый озон - новая экологическая проблема для России. Ее начали изучать в Вятских Полянах. Здесь были проведены первые замеры концентрации приземного озона - это та часть атмосферы, которой дышит человек.
 
Встреча носила, скорее, информационный характер. Учёный-физик Сергей Котельников вырос в Вятских Полянах, работает сейчас в институте общей физики Российской Академии Наук. Давно занимается проблемой приземного озона, а в прошлом году заинтересовался, почему на его малой родине в последние годы наблюдается массовая гибель овощных культур в огородах, рано желтеет лук, чернеют помидоры и ботва картофеля ? Научные исследования состояния приземной атмосферы были проведены в Вятских Полянах в жаркие летние дни в парковой зоне лечебного пансионата, в городе, а также в деревне Каракульская пристань. Результаты ошеломили: концентрация озона в воздухе оказалась В Вятских Полянах начали изучать озоновые аномалиивыше предельно допустимой нормы не только для жилой, но и промышленной зоны!

АНДРЕЙ КЛЮКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Будут выработаны рекомендации как уменьшить влияние ядовитого озона, необходимо вынести проблематику на более обширное обсуждение».

Всемирная организация здравоохранения отнесла озон к ядовитым веществам, то есть повышенная концентрация этого газа в воздухе опасна для здоровья человека. Приземный озон - сильнейший канцероген, губителен он и для сельхозкультур, лесных массивов. Сергей Котельников предложил поэтапное решение проблемы, которую на Западе преодолели в 70-е годы прошлого столетия, а в России к ней и не приступали. И маленький город мог бы стать идеальной моделью для разработки природоохранных программ.
В Вятских Полянах начали изучать озоновые аномалии
СЕРГЕЙ КОТЕЛЬНИКОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ им.ПРОХОРОВА РАН (г.МОСКВА) : «Здесь можно реально создать систему управления качеством атмосферы и добиться положительных результатов».

О результатах уже проведённой работы было решено сообщить в природоохранные службы Кировской области. Ну, а Вятские Поляны готовы стать исследовательской площадкой для изучения озонных аномалий в приземном слое атмосферного воздуха и выработке механизмов охраны окружающей среды.

Людмила Агалакова
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх